Территориальные управления

Действие антипиратского Меморандума продлено до 1 августа

27 января 2021 года

Представители правообладателей, владельцев видеохостингов и операторов поисковых систем продлили действие Меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав до 1 августа 2021 года.

Документ был подписан на площадке Роскомнадзора 1 ноября 2018 года. Срок его действия завершался 31 января 2021 года. Согласно Меморандуму, создан реестр ссылок на пиратский контент, который ведет Медиа-Коммуникационные союз. Поисковики обязаны сверяться с реестром каждые пять минут и удалять появившиеся в нем ссылки в течение шести часов. Держатель реестра проверяет правомочность присланных правообладателями ссылок.

За время действия Меморандума из поисковой выдачи «Яндекса» удалено около 11,7 млн ссылок на пиратский контент. Это свидетельствует о том, что документ стал действенным инструментом защиты авторских прав в Российской Федерации.

В развитие Меморандума на площадке Медиа-Коммуникационного Союза разработан законопроект, который в настоящее время обсуждается с участием представителей отраслевого сообщества. С принятием законопроекта отработанные за время действия Меморандума механизмы борьбы с пиратским контентом распространяться и на компании, не подписавшие этот документ.

Участники Меморандума:

АО «Первый канал»;

ФГУП «ВГТРК»;

«СТС Медиа»;

АО «Газпром-Медиа Холдинг;

АО «Национальная Медиа Группа»;

Ассоциация продюсеров кино и телевидения;

Ассоциация «Интернет-видео»;

ООО «Яндекс»;

«Mail.ru Group»;

«Rambler Group»;

ООО «ГПМ Партнер»;

ООО «Руформ»;

ООО «Кинопоиск»;

Ассоциация анимационного кино.

Поделиться:

Время публикации: 27.01.2021 10:01
Последнее изменение: 27.01.2021 10:02