Территориальные управления

Украине возвращена уникальная коллекция

31 января 2007 года

Бесценные автографы, рисунки, офорты, прижизненные фотографии Тараса Шевченко – всего 159 раритетов – возвращены в духовную сокровищницу украинского народа и будут храниться в Институте литературы имени Т.Г. Шевченко Национальной академии наук Украины. Однако, это лишь часть вывезенной фашистами Шевченкианы.

Как известно, 8 октября 1943 года по приказу профессора Мансера немецкая администрация вывезла из Киева три сундука и шесть ящиков ценностей научного, культурного и национального значения.

Возвращением этих экспонатов в Украину начинается празднование двухсотлетнего юбилея Великого Кобзаря. В рамках этих торжественных мероприятий уже в марте возвращенные предметы будут экспонироваться в Центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» в Киеве.

Росохранкультура поздравляет с успехом своих украинских коллег из Государственной службы по контролю за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины.


Источник: 
© 2006, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
123995 ГСП-5, Москва, Малая Никитская, 12.

Поделиться:

Время публикации: 31.01.2007
Последнее изменение: 31.01.2007