Территориальные управления

К СВЕДЕНИЮ: О передаче в дар ГМИИ им. Пушкина картины голландского художника XVII века «Пейзаж со всадником»

26 мая 2008 года
В числе почетных гостей церемонии ожидаются представители Французского посольства, Министерства иностранных дел, Министерства сельского хозяйства, Министерства культуры.

Контактная информация и аккредитация журналистов:

Юлия Арепьева 8 926 294-74-99


В июле 2006 г. в Управление по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры обратился антиквар с просьбой проверить, не находится ли в розыске картина Хагена «Пейзаж со всадником» (XVII век, дерево, масло, 41.6 х 63.2 см.), которую он намеревался купить в Великобритании. Антиквара насторожило наличие этикетки с инвентарным номером Румянцевского музея.

Присланные им изображения лицевой и оборотной сторон позволили установить (частично) историю этой картины.

Картина голландского художника, принадлежавшего кругу ван дер Хагена, до революции 1917 года находилась у известного коллекционера – Павла Клавдиевича Жиро – владельца шелкоткацкой фабрики «Красная роза» и зятя известного парфюмера Броккара. В 1918 году вся коллекция была национализирована и передана в Московское отделение центрального хранилища музейных фондов, являвшегося филиалом Румянцевского музея.

После ликвидации Румянцевского музея в 1928 году картина в числе других произведений была передана в Музей изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С.Пушкина). В 1929 году в связи с нехваткой отапливаемых помещений для хранения живописи картины из коллекции (440 произведения) были переданы в музей-усадьбу «Кусково».

В 1938 году музей был расформирован, а здания усадьбы отошли к Музею керамики. Коллекция картин скорее всего была передана в один из провинциальных музеев, оказавшийся в период Второй мировой войны в зоне оккупации, была захвачена и вывезена в Германию. Долгое время судьба полотна оставалась неизвестной, и вот, в начале 2006 года оно появилось на антикварном рынке Великобритании.

В результате переговоров с сотрудниками Россвязьохранкультуры владелец картины выразил готовность содействовать возвращению пейзажа и подыскать покупателя, готового приобрести его для России. Таким покупателем стала французская Ассоциация «Мир Русских Водок».

При содействии Россвязьохранкультуры и Посольства России во Франции картина была возвращена в Россию.
Поделиться:

Время публикации: 26.05.2008
Последнее изменение: 26.05.2008