Территориальные управления

Росохранкультура проверила Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник

20 декабря 2006 года

Проверка показала, что основная часть музейных фондов хранится в разрушающейся усадьбе Рукавишникова с нарушениями требований «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях». Не соблюдаются важнейшие условия хранения музейных фондов: требования противопожарной безопасности, температурно-влажностный и биологический режимы.

Нарушение технологических особенностей организации хранения может нанести невосполнимый ущерб, а также создает угрозу гибели историко-культурных ценностей: икон, книжных памятников, тканей, предметов декоративно-прикладного искусства.
Учет музейных предметов и музейных коллекций в НГИАМЗ также осуществляется с нарушением нормативных требований инструкции.

Таким образом, состав учетной документации музея не позволяет однозначно идентифицировать предметы и, следовательно, в случае необходимости обеспечить юридическую защиту государственной собственности, чем облегчает хищение, подмену или фальсификацию предметов культурного наследия.

Практически отсутствует доступ исследователей к научным материалам, хранящимся в фондах музея-заповедника.

В результате, на имя генерального директора музея было выписано Предписание по устранению выявленных в ходе проверки нарушений требований учета и хранения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.


Источник: 
© 2006, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
123995 ГСП-5, Москва, Малая Никитская, 12.

Поделиться:

Время публикации: 20.12.2006
Последнее изменение: 20.12.2006