Территориальные управления

Тезисы выступления заместителя руководителя Роскомнадзора К.В. Протопопова на расширенном совещании на тему: «О реализации мероприятий по административной реформе. Задачи по повышению эффективности деятельности Роскомнадзора».

20 декабря 2010 года

 

(16 декабря, 2010)

Уважаемый Игорь Олегович!

Уважаемый Сергей Константинович!

Уважаемые Коллеги!

 

 

Текущая деятельность

 

В этом году в сфере контроля и надзора, а также разрешительной деятельности в сфере массовых коммуникаций нами проделана большая работа.

2010 год характерен началом выхода экономики страны из кризисного состояния. Возрастает деловая активность не только в столице, но и в регионах. По результатам разрешительной деятельности мы констатируем практически 20-ти процентный рост по лицензионным и регистрационным действиям в сфере массовых коммуникаций.

В этом году Служба вышла на плановый режим работы в надзорной сфере. Было проведено более 4 тыс. проверок редакций СМИ, из которых 95% плановых. По результатам взыскано административных штрафов на сумму 1 143 450 рублей.

По решению судов или учредителей прекращена деятельность более 5 тыс. СМИ, не выходящих в свет более года.

В сфере телевизионного вещания и радиовещания территориальными управлениями было проверено планово 445 вещательных организаций. Кроме того, управления провели в отношении лицензиатов около тысячи мероприятий систематического наблюдения.

По итогам проверок взыскано  административных штрафов на сумму 4 068 115 рублей.

По результатам этой работы центральный аппарат вынес 161 предупреждение телерадиовещательным организациям, было аннулировано 9 лицензий.

В основном приведенные цифры сопоставимы с прошлым годом, но есть и отличия. Например, сократилось количество СМИ, закрытых по причине невыхода в свет более года. А это важная часть нашей деятельности, необходимая и ожидаемая отраслью.

Отмечу значительное сокращение количества выявленных нарушений в деятельности теле- и радиовещателей.

Однако итоги проверок работы территориальных управлений, проведенных в завершающемся году, позволяют  сомневаться, что причина этого только в возросшем правосознании вещателей.

 

Наиболее обсуждаемой темой в прошедшем году была работа Службы в отношении иностранных телевещателей, которые незаконно распространяли свои программы в кабельных сетях на территории России. Она была проведена успешно. Большинство иностранных программ, долгое время распространявшихся на нашей территории без регистрации СМИ и лицензий на вещание, сегодня приводят свою деятельность в соответствие с Законом.

Но эта работа не закончена. Она должна стать для территориальных органов приоритетом. Необходимо оперативно выявлять все случаи незаконного вещания и принимать меры для его прекращения.

 

Одна из актуальных тем сегодняшнего дня контроль в отношении интернет-СМИ. В связи с последними событиями, произошедшими после убийства одного из фанатов футбольного клуба «Спартак», на форумах интернет-СМИ почти ежедневно в большом количестве появляются комментарии с признаками призыва к насилию, разжигания национальной розни. Не исключена возможность использования для этих целей и традиционных печатных и электронных СМИ. Наша задача не допустить использования средств массовой информации для экстремистской деятельности. С этой целью 13 декабря в Ваш адрес было направлено письмо с требованием организовать мониторинг СМИ. Прошу отнестись к этой работе самым серьезным образом, обо всех случаях нарушения Закона «О СМИ» или признаков таких нарушений незамедлительно информировать центральный аппарат и принимать установленные законом меры.

 

Законотворчество

 

Служба в проходящем году принимала активное участие в законотворческой деятельности Министерства.

 

Закон о связи

Как известно, в конце октября вступил в действие Федеральный закон № 221-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», в соответствии с которым оператор связи, предоставляющий услуги обязательным общероссийским телеканалам, обязан согласовывать с ними точки присоединения.

Вы, наверное, уже знаете, что  в конце прошлого месяца операторы связи в Туле и Ставрополе под предлогом поломки оборудования перестали производить врезки местных ГТРК в программу «Россия 1».

На самом деле причина в другом. Эти операторы связи распространяют на данных территориях собственные СМИ, являются монополистами на рынке оказания услуг связи, а также вещательной деятельности на данной территории. Своими действиями они пытаются влиять на передел рынка рекламы. 3 декабря мы направили в Ваш адрес (территориальных органов – прим.) письмо с информацией о точках присоединения сетей каналов связи ВГТРК. Это сделано для того, чтобы территориальные управления организовали  работу по контролю за деятельностью операторов связи, оказывающих услуги в кабеле.

 

Для синхронизации изменений в законодательных актах в сфере связи и массовых коммуникаций подготовлены и внесены на рассмотрение в Парламент поправки в закон РФ «О СМИ».

Законопроект учитывает произошедшие за последние десятилетия организационные, технические, экономические изменения в сфере производства и распространения электронных средств массовой информации, а равно  перспективы развития рынка телерадиовещания, связанные с переходом к цифровому вещанию.

 

ЭМС

Роскомнадзором подготовлены изменения в Положение о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для РЭС в пределах выделенных полос радиочастот. Изменения предполагают, что Министерство на основании, во-первых, обращений телерадиовещателей, руководителей субъектов и граждан, и, во-вторых, информации о технической возможности от Роскомнадзора, будет определять очередность проведения конкурсов в городах, в которых требуется развитие телерадиовещания. На основании решений ФКК победители конкурсов будут обращаться во ФГУП «ГРЧЦ» для оформления заключений экспертизы о возможности использования РЭС и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС. После чего заявитель будет обращаться в Роскомнадзор для получения разрешительных документов.

 

Страховые взносы

На днях принят  закон "О внесении изменений в статью 58 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Закон разработан с целью поддержки средств массовой информации и создания экономических стимулов, необходимых для деятельности российских СМИ.

Предусматривается установление для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области средств массовой информации пониженных тарифов страховых взносов на период 2011 - 2014 годов с переходом на общую шкалу в 2015 году.

Хочу предупредить вас, что центральному аппарату и территориальным органам предстоит большая работа по исполнению положений данного закона.

 

Заключение

 

В завершении хотел бы отметить очень беспокоящие нас тенденции в работе территориальных органов.

Во-первых, увеличилось количество случаев несанкционированных центральным аппаратом проверок федеральных каналов. Мы неоднократно говорили о том, что полномочия территориального управления распространяются на СМИ, ими зарегистрированные, но в Службу продолжают поступать Акты систематического наблюдения и протоколы об административных правонарушениях, составленные территориальными управлениями в отношении федеральных каналов.

Коллеги, давайте договоримся, что после сегодняшнего разговора мы не будем больше возвращаться к этой теме.

Во-вторых, в этом году по сравнению с прошлым годом в показателях работы территориальных органов значительно снижены суммы взысканных административных штрафов.

Это серьезная проблема, причины ее будут обязательно исследованы нами, но уже сейчас видно, что одна из этих причин - бездействие. Очень часто, как показывают последние проверки территориальных управлений, инспекторы, фиксируя административные нарушения в деятельности СМИ и вещательных организаций, не принимают в отношении лиц, их совершивших, предусмотренные законом меры административной ответственности.

Каждый случай такого бездействия будет рассматриваться нами и приниматься соответствующие дисциплинарные меры.

 

 

Уважаемые коллеги!

В своем выступлении я лишь обозначил существующие проблемы и планы работы на предстоящий год.

Прошу Вас  подготовиться к большой серьезной работе сегодня и завтра в рамках нашего совещания с участием сотрудников Центрального аппарата.

 

Спасибо за внимание!

Поделиться:

Время публикации: 20.12.2010 15:54
Последнее изменение: 20.12.2010 17:02