Территориальные управления

Заседание Экспертного совета по массовым коммуникациям

17 октября 2012 года

Второе заседание Экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре состоялось сегодня, 17 октября 2012 года.

Основная тема обсуждения – первые итоги реализации Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в силу 1 сентября 2012 года.

В заседании помимо членов Экспертного совета приняли участие должностные лица Роскомнадзора и Министерства связи массовых коммуникаций, депутаты Государственной Думы РФ Елена Мизулина и Сергей Железняк, представители Министерства культуры, Генеральной прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, Роспечати, а также Уполноченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации и Общественной палаты.

Открывая заседание Экспертного совета, Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подвел итоги контрольно-надзорной деятельности Роскомнадзора. Так, по словам главы ведомства, за полтора месяца с момента вступления закона в силу служба направила 4500 писем с разъяснениями положений закона и провела более 3500 онлайн консультаций для территориальных Управлений Роскомнадзора. Состоялось и 770 встреч с представителями средств массовой информации, проведен мониторинг 22 тысяч 276 СМИ. «Грубых нарушений требований закона не выявлено, все некритичные огрехи были устранены в рабочем порядке», - сообщил Александр Жаров.

Руководитель Федеральной службы также подчеркнул, что на сегодняшний день у профессионального сообщества есть консолидированная позиция по тем нормам, которые в законе «О защите детей» прописаны не достаточно четко. Эта позиция, отображенная в докладе заместителя руководителя службы М.Ксензова, была принята участниками заседания за основу.

Презентация к докладу размещена на официальном Интернет-портале Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Соответствующие документы будут переданы в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в качестве предложений для разработки подзаконных нормативных правовых актов.

Итоги реализации закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» признаны членами Экспертного совета успешными. По общему мнению представителей профессионального сообщества, его требования осуществимы как с содержательной, так и с технической стороны.

Участники заседания считают, что закон способствует формированию правовой культуры и укреплению цивилизованного гуманистического подхода к деятельности средств массовой информации и их социальной ответственности. Схожие цели имеет и «Кодекс этики журналистов», о необходимости принятия которого также говорили сегодня.

Разрешением спорных ситуаций, которые могут возникать в процессе реализации закона «О защите детей от информации», займется Экспертная комиссия.

Подводя итоги заседания Экспертного совета, Александр Жаров подчеркнул, что благодаря конструктивному диалогу, который сложился между надзорным ведомством и профессиональным сообществом, на сегодняшний день нет оснований для вынесения предупреждений средствам массовой информации за нарушения требований закона «О защите детей от информации». Глава Федеральной службы выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве всех заинтересованных сторон.



***

Экспертный совет по массовым коммуникациям при Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций является совещательно-консультативным органом, решения которого носят рекомендательный характер.

Основными задачами Совета являются подготовка предложений и рекомендаций для службы по вопросам:

- применения законодательства Российской Федерации в области массовых коммуникаций и средств массовой информации с учетом общественного мнения и опыта правоприменительной практики;

- обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации в области массовых коммуникаций и средств массовой информации;

- методического обеспечения правоприменительной деятельности в области массовых коммуникаций и средств массовой информации.

В Экспертный совет вошли видные представители профессионального сообщества, руководители медиа-холдингов и редакций СМИ, общественных организаций и научной общественности.

Текст Приказа о создании Экспертного совета, Положение о Совете, его состав публикуются в официальном интернет-портале Роскомнадзора.

Поделиться:

Время публикации: 18.10.2012
Последнее изменение: 29.01.2013 11:08