Территориальные управления

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении проект закона "О внесении изменений в статью 24 федерального закона "О связи".

23 декабря 2010 года

 

ПРАЙМ-ТАСС, 22-23.12.10

Законопроект направлен на устранение пробелов и коллизий в сфере регулируемых законодательством в области связи отношений, связанных с выделением полос радиочастот и присвоением /назначением/ радиочастот или радиочастотных каналов.

В полосах радиочастот категорий совместного пользования радиоэлектронными средствами любого назначения и преимущественного пользования радиоэлектронными средствами гражданского назначения выделение полос радиочастот для радиоэлектронных средств любого назначения, а в полосах радиочастот категории преимущественного пользования радиоэлектронными средствами, используемыми для нужд государственного управления, выделение полос радиочастот для радиоэлектронных средств гражданского назначения осуществляется государственной комиссией по радиочастотам с учетом заключений о возможности такого выделения, представленных членами государственной комиссии по радиочастотам.

Присвоение /назначение/ радиочастоты или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств гражданского назначения осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи с учетом результатов проводимой радиочастотной службой экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами /экспертиза электромагнитной совместимости/, на основании заявлений граждан РФ или заявлений российских юридических лиц.

Решения о присвоении /назначении/ радиочастоты или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств гражданского назначения, а также по другим обращениям граждан должны приниматься федеральным органом исполнительной власти в области связи не позднее чем через 35 рабочих дней /сейчас - 120 дней/ со дня обращения. При этом информация о принятом решении размещается на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в области связи в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. Разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов должно быть подготовлено федеральным органом исполнительной власти в области связи в течение 20 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Присвоение /назначение/ радиочастоты или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств, используемых для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, осуществляется специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области правительственной связи и информации и федеральным органом исполнительной власти в области обороны.

Присвоение /назначение/ радиочастоты или радиочастотного канала осуществляется на 10 лет или на меньший заявленный срок. Срок присвоения /назначения/ радиочастоты или радиочастотного канала для орбитально-частотного ресурса может быть увеличен с учетом гарантированного срока службы космических объектов, используемых для создания и функционирования сетей связи.

Разрешение на судовую радиостанцию выдается с учетом заключения радиочастотной службы о соответствии судовой радиостанции требованиям международных договоров РФ и требованиям законодательства РФ в области связи.

Порядок проведения экспертизы электромагнитной совместимости, рассмотрения материалов и принятия решения о выделении полос радиочастот и присвоении /назначении/ радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот, а также переоформления таких решений или внесения в них изменений устанавливается и публикуется государственной комиссией по радиочастотам.

Перечень оснований, когда разрешение на использование радиочастотного спектра прекращается во внесудебном порядке или срок его действия не продлевается, дополняется такими основаниями, как: невыполнение правопреемником реорганизованного юридического лица требования о переоформлении решения о выделении полос радиочастот и разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов; принятие государственной комиссией по радиочастотам обоснованного решения о прекращении использования полос радиочастот, указанных в решении государственной комиссии по радиочастотам, с возмещением владельцу радиоэлектронных средств убытков, причиненных досрочным прекращением действия решения о выделении полос радиочастот.

Законопроект вводит упрощенную процедуру доступа к радиочастотному спектру правопреемника реорганизованного юридического лица. При реорганизации юридического лица в форме слияния, присоединения, преобразования решение о выделении полос радиочастот и разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов переоформляются по заявлению правопреемника реорганизованного юридического лица. При реорганизации юридического лица в форме разделения или выделения решение о выделении полос радиочастот и разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов переоформляются по заявлению правопреемника или правопреемников реорганизованного юридического лица, с учетом разделительного баланса.

Переоформление полученных физическим лицом решения о выделении полос радиочастот и разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов на другое физическое лицо осуществляется по заявлению этого физического лица либо по заявлению его наследника или по заявлениям наследников в установленном порядке с соблюдением требований гражданского законодательства. Заявления о переоформлении данных документов подается наследником или наследниками в течение 30 дней со дня принятия наследства. К заявлению наследника или заявлениям наследников прилагаются копии документов, подтверждающих факт принятия наследства.

При оспаривании другими правопреемниками прав заинтересованного правопреемника на использование полос радиочастот и присвоение /назначение/ радиочастот или радиочастотного канала спор между сторонами разрешается в судебном порядке. Право на переоформление решения о выделении полос радиочастот и разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов возникает у правопреемника на основании вступившего в законную силу решения суда.

В случае реорганизации юридического лица его правопреемник обязан подать в течение 45 дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц заявление о переоформлении: решения о выделении полос радиочастот государственную комиссию по радиочастотам; разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов в федеральный орган исполнительной власти в области связи. К заявлению прилагается выписка из единого государственного реестра юридических лиц или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия такой выписки, а также копии документов, подтверждающих факт правопреемства.

Переоформление решения о выделении полос радиочастот осуществляется без рассмотрения вопроса на заседании государственной комиссии по радиочастотам в течение 10 дней со дня получения соответствующего заявления. Переоформление разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи в течение 10 дней со дня получения соответствующего заявления. Переоформление данных документов осуществляется на тех же условиях, которые были установлены при выделении полос радиочастот и присвоении /назначении/ радиочастот или радиочастотных каналов реорганизованному юридическому лицу.

В случае представления правопреемником неполных или недостоверных сведений в переоформлении решения о выделении полос радиочастот и разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов может быть отказано в течение 10 дней со дня получения соответствующего заявления. Извещение об отказе в переоформлении направляется в письменной форме или вручается заявителю с указанием оснований отказа в течение десяти дней со дня принятия соответствующего решения.

До окончания переоформления данных документов правопреемник вправе использовать радиочастотный спектр в соответствии с ранее выданными документами.

В настоящее время переоформление разрешений в общем порядке, предусмотренном для их выдачи, на практике занимает до 12 месяцев. В этот период правопреемник не вправе использовать радиочастотный спектр для оказания услуг связи. В связи с этим законопроектом предлагается для случаев переоформления разрешений на использование радиочастотного спектра на правопреемника установить изъятия из общего порядка. Данная новация обеспечивают возможность непрерывного оказания услуг связи правопреемником реорганизуемого юридического лица.

Поделиться:

Время публикации: 23.12.2010 09:32
Последнее изменение: 23.12.2010 09:33