Территориальные управления

Связисты отследят присвоения частот онлайн

7 ноября 2008 года
Доступ к электронной услуге осуществляется через баннер, размещенный на главной странице сайта ведомства. Чтобы отследить ход рассмотрения заявок, а также получить сведения о присвоении радиочастот Россвязькомнадзором, заявителю нужно указать индивидуальный налоговый номер (ИНН) юридического лица, номер и дату исходящего заявления. "Эта электронная услуга введена в эксплуатацию в рамках одного из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы, направленных на повышение качества предоставления государственных услуг, - сообщает Россвязькомнадзор. - Ранее автоматизация процедур внутреннего информационного обмена позволила Россвязькомнадзору более чем в 2 раза сократить сроки принятия решений по вопросам присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов". Пресс-секретарь Россвязькомнадзора Евгений Стрельчик был не доступен для комментариев.

Операторы поддерживают инициативу ведомства. "Введение такой системы - безусловный шаг вперед, который сэкономит массу времени и сил как самому регулятору, так операторам, - говорит генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Сейчас в России за год оформляется несколько десятков тысяч разрешений на присвоение частот для сотен и возможно тысяч их собственников: операторов или организаций. Соответственно, каждый из них желает знать на какой стадии рассмотрения находится его заявка. То есть ежедневно сотни сотрудников операторов связи со всей страны звонят в Москву в Россвязькомнадзор с вопросом "Где? Когда?" и отрывают от работы десятки его сотрудников. Помимо расходов на междугородную связь, это десятки и сотни потерянных человекочасов, которые можно гораздо более эффективно использовать".

"Мы всегда поддерживаем инициативы, которые нацелены на ускорение, упрощение и повышение прозрачности подобных процедур. В данном случае – наша позиция сохраняется", - комментирует начальник отдела по связям со СМИ компании "МегаФон" Татьяна Зверева.

"За последнее время мы наблюдаем целый ряд инициатив соответствующих госструктур, направленных на упрощение и повышение прозрачности процедуры получения радиочистотных присвоений", - говорит пресс-секретарь оператора связи "Синтерра" Екатерина Андреева. В начале октября ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) создало специальный раздел на своем интернет-портале, позволяющий связистам регистрировать заявки на проведение экспертизы в режиме онлайн.

"Совместно с ним информационно-справочная система Россвязькомнадзора позволит операторам иметь полную картину получения частотных присвоений, - уверена Екатерина Андреева. - Это также позволит без дополнительной нагрузки на сотрудников, как операторов, так и ГРЧЦ и Россвязькомнадзора, отслеживать выполнение сроков, указанных в регламенте. Таким образом, операторы смогут более четко планировать сроки введения в эксплуатацию беспроводных средств связи и сроки начала оказания услуг для клиентов". По словам пресс-секретаря "Синтерры", новшество благотворно скажется на развитии всех сегментов рынка беспроводных технологий от VSAT до WiMAX.

"Безусловно, такое нововведение сделает более прозрачным процесс рассмотрения заявок для операторов связи, особенно, если как можно скорее заработает в полном объеме", - полагает пресс-секретарь компании "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" Екатерина Невская. Однако, по ее словам, необходимо ускорить сам процесс рассмотрения заявок. "На сегодняшний день этот срок составляет от 8 до 12 месяцев, а это довольно долго для коммерческих компаний, развивающий те или иные проекты", - говорит Екатерина Невская.

Comnews, 05.11.08
Поделиться:

Время публикации: 17.08.2009 18:54
Последнее изменение: 15.09.2009 14:05