Территориальные управления

Радиочастотная служба наделена функцией расчета платы за использование частот

8 августа 2012 года

ПРАЙМ, 07.08.12

Правительство РФ внесло изменения в положение о радиочастотной службе, наделив ее полномочиями по расчету разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра в РФ, соответствующее постановление размещено во вторник на сайте кабинета министров.

Расчет должен производиться в соответствии с методикой, утвержденной министерством связи и массовых коммуникаций РФ.

Кроме того, радиочастотная служба должна будет доводить до сведения Роскомнадзора информацию о неуплате или неполной уплате пользователями радиочастот необходимых средств. Извещать пользователей о необходимости внесения платы также будет радиочастотная служба.

Правительство весной 2011 года утвердило постановление "Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра и взимания такой платы". Документ вступил в силу с 1 января 2012 года. В соответствии с постановлением, силовые ведомства должны платить за частоты в полосах совместного использования (СИ, около 80% частотного спектра) и гражданского назначения (ГР, около 5%). Плата за использование частот в полосах правительственного назначения (ПР, около 15%) с силовиков по-прежнему не взимается.

Ранее спецпотребители не платили за пользование частотами ни в одном из диапазонов. Плата с гражданских потребителей взималась во всех полосах.

Минкомсвязь утвердило методику расчета размеров разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра. Согласно новой методике, которая вступила в силу в 2012 году, разовая плата за частоту составляет 300 рублей, ежегодная - 1,4 тысячи рублей. Эти ставки, в свою очередь, умножаются на несколько коэффициентов. В среднем плата за использование радиочастотного спектра с введением новой методики увеличится на 10-15%, говорили ранее в Роскомнадзоре.

По итогам первого квартала Роскомнадзор собрал за использование радиочастотного спектра 3,94 миллиарда рублей. В целом, по итогам 2012 года Роскомнадзор планирует, что сумма ежегодной платы за использование радиочастотного спектра составит 15 миллиардов рублей - в полтора раза больше, чем в 2011 году.

Радиочастотная служба подведомственна Роскомнадзору и является единой системой, состоящей из ФГУП "Главный радиочастотный центр" и радиочастотных центров федеральных округов - также в форме ФГУП.

Служба осуществляет организационные и технические меры по обеспечению надлежащего использования радиочастот и радиочастотных каналов радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения на территории РФ, а также на территории, находящейся под юрисдикцией РФ. Служба осуществляет контроль за излучениями радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ), обеспечивает надлежащее использование радиочастот и радиочастотных каналов, РЭС и ВЧУ, оказывает содействие в обеспечении международной правовой защите присвоений (назначений) радиочастот.

 

Поделиться:

Время публикации: 08.08.2012 10:37
Последнее изменение: 08.08.2012 10:38