Территориальные управления

Споры при реализации закона "О защите детей" будет решать спецкомиссия

24 августа 2012 года

РИА Новости, 23.08.12:

Экспертный совет по массовым коммуникациям принял решение создать федеральную экспертную комиссию для разрешения спорных ситуаций, возникающих при реализации закона "О защите детей", сообщили РИА Новости представители Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

"Предполагается, что федеральная экспертная комиссия помимо самостоятельной экспертизы информационных продуктов получит полномочия аккредитовывать экспертов, предлагаемых участниками отрасли", - сообщили представители Роскомнадзора.

Как утверждают в ведомстве, в состав комиссии войдут 15 человек. При этом глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил представить кандидатуры в состав комиссии до 28 августа. Кандидатуры могут быть утверждены в заочной форме уже 30 августа.

Решение о создании данной комиссии было принято на первом заседании экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, которое состоялось в четверг.

По словам представителей ведомства, совет намерен рассмотреть первые результаты реализации закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", вступающего в силу 1 сентября, на следующем заседании, которое намечено на первую декаду октября.

К этому времени представители ведомства собираются определить направления совершенствования закона на основе анализа и систематизации прецедентов, которые возникнут в первый месяц действия закона.

Кроме того на сегодняшнем заседании экспертный совет внес предложение расширить положение закона о маркировки нежелательных для детей телевизионных передач. Сейчас закон предполагает, что с осени все информационные продукты, в которых содержатся сцены, подлежащие ограничению для показа детям до 16 или до 18 лет, будут отмечаться специальными знаками. Эксперты предлагают ввести обязательную маркировку также для тех программ, для которых установлено возрастное ограничение "12 лет и старше".

Участники заседания не исключили перспектив обращения к представителям законодательной власти с предложениями о внесении дополнений и изменений в закон "О защите детей" и другие нормативные документы, сообщают представители Роскомнадзора.

Экспертный совет по массовым коммуникациям, носящий статус совещательно-консультативного органа, создан при Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), о чем ведомство сообщило в среду.

Предложения совета в адрес Роскомнадзора, которые будут носить рекомендательный характер, затронут вопросы применения законодательства РФ в области массовых коммуникаций и СМИ и методического обеспечения правоприменительной деятельности в той же сфере.

Согласно опубликованному ведомством списку, в совет входят 33 человека, включая представителей Союза журналистов России, МГУ, ФГУП "ВГТРК", ФГУП "Государственная Телевизионная компания "Телеканал "Россия", ФГУП РАМИ "РИА-Новости", "Газпром-медиа холдинг", "СТС-Медиа", "Яндекса", Мail.Ru Group, Ассоциации кабельного телевидения России.

 

Поделиться:

Время публикации: 24.08.2012 09:42
Последнее изменение: 24.08.2012 09:42