Территориальные управления

Уберите детей от экранов

27 августа 2012 года

Тасс Телеком, 27.08.12 

Роскомнадзор готов к диалогу с представителями медийной отрасли по вопросам маркировки телевизионного контента

Роскомнадзор готов идти на компромисс с медиасообществом по вопросам маркировки телевизионного контента, которая должна будет производиться с 1 сентября. Об этом говорят в ведомстве и подтверждают сами представители отрасли, которые намерены активно дорабатывать соответствующий закон.

"Если возникнут сложности, Роскомнадзор готов совместными усилиями искать решения, с одной стороны, не чрезмерные для СМИ, а, с другой, приемлемые для общественности и Роскомнадзора как органа власти, контролирующего соблюдение закона", - подчеркнул руководитель службы Александр Жаров на первом заседании экспертного совета по массовым коммуникациям. Вступающий в силу с осени закон обязывает правообладателей информационного продукта маркировать контент по возрастному критерию. Это нововведение уже вызвало у многих представителей медиасообщества опасения, что теперь власти смогут запретить практически любую передачу, фильм или даже мультфильм.

На следующей неделе в Роскомнадзоре запланирована встреча с сетевыми и печатными СМИ, также посвященная маркировке публикаций. В частности, предстоит выработать единые критерии относительно размера и места расположения предупреждающего знака. На заседании экспертного совета также было решено создать федеральную экспертную комиссию для разрешения спорных ситуаций, возникающих в процессе реализации закона, в нее войдут 15 человек.

"Это только часть огромной работы, которую проводит Роскомнадзор,- отметил в беседе с корр. ТАСС-Телеком член экспертного совета, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/ Эдуард Сагалаев. – НАТ в качестве основного из партнеров Роскомнадзора активно занимается всем спектром проблем, возникающих в связи со вступлением в силу закона о защите детей от вредной информации". Он признал, что проблем сейчас очень много: предстоит еще определить, как правильно классифицировать контент, как наносить маркировку, как правильно толковать положения закона.

"Мы уже сейчас убедились, что закон не совершенен, и после того, как на практике посмотрим, как он работает, будем вносить поправки",- сказал Сагалаев. Он подчеркнул, что на данном этапе "медиасообщество как никогда согласованно работает с Роскомнадзором, со стороны госоргана чувствуется готовность сотрудничать".

Сагалаев подчеркнул, что представитель НАТ обязательно войдет в федеральную экспертную комиссию, которая будет заниматься совершенствованием закона о маркировке. Он также сообщил, что 28 августа сама НАТ проведет очередное обсуждение реализации этого закона.

В июле Национальная ассоциация телерадиовещателей обратилась к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отложить вступление в силу закона о защите детей от опасной информации хотя бы на год из-за большого количества содержащихся в нем противоречий. В частности, ассоциация предложила урегулировать положения о проведении экспертизы аудиовизуальных произведений, в том числе их последующей маркировки. НАТ настаивала также на корректировке понятийного аппарата, чтобы исключить неоднозначную трактовку отдельных пунктов закона. Так, например, сейчас статья 5 законопроекта, как отмечают в НАТ, не позволяет детям смотреть фильм "Приключения Тома Сойера", так как его сюжетная линия может быть расценена экспертом как призыв к бродяжничеству.

Аналогичные опасения высказывали и другие игроки медиарынка. В частности, представители интернет-кинотеатра ivi.ru опасались, что значительная часть демонстрируемая им контента после вступления закона в силу окажется вне закона.

 

Поделиться:

Время публикации: 27.08.2012 11:19
Последнее изменение: 27.08.2012 11:20