Территориальные управления

Госдума осенью готова рассмотреть законопроект о штрафе за мат в СМИ

29 августа 2012 года

РИА Новости, 29.08.12:

Роскомнадзор предложил штрафовать СМИ за нецензурную брань

В Госдуме согласны с предложением Роскомнадзора о необходимости введения административных штрафов за использование в СМИ ненормативной лексики, и уже в осеннюю сессию парламентарии готовы рассмотреть инициативу, сообщил журналистам во вторник вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк ("Единая Россия").

В понедельник Роскомнадзор выступил с предложением ввести штрафы для СМИ за использование ненормативной лексики "в связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу ее использования в средствах массовой информации". В ведомстве отмечают, что анализ обращений показал, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "+100500", "Комеди Клаб" и других программ, выходящих в эфире телеканалов "ТНТ", "Перец", "Муз-ТВ", "MTV".

"Осенью Государственная Дума рассмотрит ряд законопроектов, корректирующих нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях. В этой связи фракция "Единая Россия" готова в сентябре рассмотреть инициативу Роскомнадзора о введении административных штрафов за использование в СМИ ненормативной лексики", - сказал Железняк.

Он отметил, что по закону о защите детей от вредной информации к такой информации отнесена нецензурная брань, при этом запрет на распространение ненормативной лексики касается материалов СМИ, предназначенных для детской и подростковой аудитории.

"Целесообразно проработать возможность распространения такого запрета на передачи и публикации, не предназначенные для детей. Имеет смысл изучить возможности усиления ответственности за использование брани в СМИ в целом, так как общая культура детей напрямую зависит от культуры родителей", - считает депутат.

Железняк напомнил, что также в целях защиты детей от вредной информации, в июле 2012 года им совместно с коллегами по палате Еленой Мизулиной (СР), Сергеем Решульским (КПРФ) и Ярославом Ниловым (ЛДПР) был внесен законопроект, устанавливающий "административную ответственность для лиц, предоставляющих доступ к информации в интернете (в местах, доступных для детей), за неприменение административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей в таких местах от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

В свою очередь Нилов сказал РИА Новости, что, безусловно, ЛДПР считает необходимым повышать культурный уровень в стране, однако подобное предложение вызывает у депутата ряд вопросов, в том числе представят ли авторы в законопроекте исчерпывающий перечень нецензурных слов и выражений, чтобы эти нормы не толковались двояко, и как отличить матерные слова от научных терминов.

"Понимая, что действительно сегодня некоторые телеканалы зомбируют наше подрастающее поколение и негативно влияют на их психику и морально-нравственное развитие, в том числе и из-за использования в большом количестве нецензурной лексики, хочу обратить внимание на то, что в законе нужно четко прописать, за что конкретно должны будут штрафоваться журналисты, позволившее себе в эфире использование бранных слов, и самое главное - как потом эти нововведения будут администрироваться", - сказал Нилов РИА Новости, комментируя предложение Роскомнадзора.

По его мнению, исходя из логики предложений Роскомнадзора, необходимо будет иметь исчерпывающий список тех слов и выражений, за использование которых средства массовой информации будут нести ответственность.

"Может быть, авторы законопроекта и хотят прописать полный перечень таких слов, мне пока неизвестно. Но в противном случае понятие "нецензурная лексика" будет очень расплывчатым, и возникнет неоднозначность трактовки. Как, например, отличить научную терминологию от бранных слов?" - задался вопросом депутат.

Кроме того, он обратил внимание, что есть старые, в том числе советские фильмы, в которых "проскальзывает" ненормативная лексика, например, в фильмах о войне.

"Что делать с ними? Они теперь будут запрещены к показу, или каналы будут постоянно штрафоваться за такое нарушение?" - продолжил Нилов.

"Здесь надо очень четко продумать все нюансы будущего законопроекта, чтобы не наломать дров и не запретить нормальные передачи и нормальные фильмы к эфиру", - добавил политик.

Как глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций он напомнил, что использование бранных слов в целом разрушает энергетику человека.

"Может быть, имеет смысл с телеканалами и радиожурналистами разговаривать не языком закона, а языком журналисткой этики. В конце концов, у нас есть Союз журналистов России, в чье введение и входят вопросы профессиональной этики и поведения журналистов. Редакторскую политику и риторику отдельных каналов можно и скорректировать, было бы на это общественное желание", - уверен Нилов.

В целом он считает, что уже поздно ограничивать мат в СМИ, так как он проник во все сферы жизни обычного человека: в общение родителей с детьми, преподавателей со студентами, в лексику водителя, бесконечно стоящего в пробках на дорогах, и т.д.

"На мате вся страна разговаривает уже давно, так как это выражение эмоций из-за неудовлетворенности и озлобленности на реальное состояние дел в стране и неустроенный быт", - заключил депутат.

 

Поделиться:

Время публикации: 29.08.2012 14:35
Последнее изменение: 29.08.2012 14:35