Территориальные управления

Роскомнадзор: убрать мат из СМИ смогут только штрафы

29 августа 2012 года

 

Вести.ру, 28.08.12: http://www.vesti.ru/doc.html?id=891653

Граждане нашей страны все чаще жалуются на нецензурную брань в теле- и радиоэфире. Роскомнадзор решил навести порядок в этой сфере. С 1 сентября вступает в силу закон "О защите детей от вредной информации". К такой информации относится и нецензурная лексика. В СМИ и блогосфере уже обсуждают, какие слова нельзя будет говорить в эфире и печатать в прессе. А Роскомнадзор заявил о необходимости ввести поправки в КоАП РФ, которые позволили бы штрафовать за матерные выражения.

"В связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП РФ с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ", – сообщают на сайте ведомства.

В Роскомнадзоре изучили жалобы зрителей и пришли к выводу: больше всего претензий у них вызывают программы "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "+100500", Comedy Club и ряд других телешоу, которые выходят на каналах "ТНТ", "Перец", "Муз-ТВ" и "MTV".

Впрочем, ненормативной лексикой не брезгуют и в печатных СМИ, и в интернет-изданиях. Так, Роскомнадзор нашел нарушения на интернет-портале радиостанции "Эхо Москвы", в электронных изданиях "Ридус", "Грани.ру", "Свободная пресса". Всем этим СМИ в августе этого года ведомство направило письма о недопустимости использования нецензурной брани.

Однако, как напоминают в Роскомнадзоре, действующий федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" не предусматривает ответственности СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка. "Меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны", – констатируют в ведомстве. И подчеркивают еще раз: интенсивность использования в информационных продуктах СМИ ненормативной лексики требует более серьезного отношения с точки зрения нормативного регулирования.

По мнению чиновников, профилактическими мерами тут уже не поможешь. Ситуацию может исправить лишь внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и введение штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ.

Впрочем, в ведомстве поясняют: все указанные меры не говорят о полном запрете на бранные слова и выражения. Есть, например, речевые обороты, которые содержат бранные слова, но не классифицируются как нецензурная ругань. Теле- и радиопрограммы, содержащие такие слова и выражения, не исчезнут из эфира. Их распространение лишь должно быть ограничено среди определенных возрастных категорий.

"Ограничение на распространение указанной информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также теле- и радиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории", – подчеркивают в ведомстве.

 

Поделиться:

Время публикации: 29.08.2012 14:36
Последнее изменение: 29.08.2012 14:36