Территориальные управления

Интервью Александра Жарова радиостанции «Эхо Москвы»

31 августа 2012 года

Эхо Москвы, 31.08.12: http://echo.msk.ru/programs/beseda/924958-echo/

А.ВЕНЕДИКТОВ: Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Добрый день, Александр Александрович.

А.ЖАРОВ: Здравствуйте, Алексей Алексеевич.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Послезавтра вступает в силу закон, который в известной степени изменит работу в том числе и нашей радиостанции, ну и других радиостанций. Какие новые ограничения вводит этот закон?

А.ЖАРОВ: Ну, прежде всего, это известно, это ограничение по возрасту публикаций и выхода в эфиры информации, которая может причинить вред здоровью и развитию детей, возрастные ограничения 6+ (это возрасты я имею в виду), 12+, 16+ и 18+. Для двух последних категорий есть четкое ограничение по времени выхода в эфир: для 16+ - это с 21-го до 7-ми часов утра, и для 18+ - это с 23-х часов до 4-х часов утра. Есть четкая градация по тем признакам, по которым информация может быть отнесена к той или иной возрастной категории. Ну, полная информация у нас на сайте содержится – просто очень много времени у вас займу, если начну перечислять.

А.ВЕНЕДИКТОВ: В этой связи, конечно, вопрос про радио. Каким образом радио, разные радиостанции должны обозначать эти возрастные категории?

А.ЖАРОВ: Вы знаете, буквально несколько дней назад мы провели совещание с представителями радийного сообщества. Поскольку четко в законе не сказано в отношении радио, как должна маркироваться продукция, мы с сообществом договорились, что 4 раза в сутки, когда радиостанция сообщает свои выходные данные, она сообщает также в звуковом режиме о том, какая информация может содержаться на радио, на конкретной радиостанции в соответствии с этими возрастными ограничениями.

В том случае, если отдельные программы, которые могут идти на радио, разговорные ли программы, музыкальные ли, я имею в виду конкретные песни, которые могут содержать соответствующую информацию, бранные слова или описание неких натуралистических отношений, она должна отдельно звуком маркироваться. И, соответственно, если она попадает под категорию 16+, 18+, транслироваться в соответствующее время.

А.ВЕНЕДИКТОВ: В этой связи, конечно, интересует вопрос про новости, потому что все радиостанции – музыкальные и немузыкальные – они транслируют новости, и новости бывают, скажем так, достаточно жестокие.

А.ЖАРОВ: Согласились. Прямоэфирная информация не попадает под действие закона. Но мы надеемся, что все вещатели со вниманием отнесутся к этому закону и соответствующую информацию, все-таки, будут как-то корректировать.

А.ВЕНЕДИКТОВ: В этой связи, конечно, не могу не задать вопрос вам про мультик «Ну, погоди!».

А.ЖАРОВ: Мультик «Ну, погоди!» - вот по этому поводу я сегодня достаточно подробно высказался уже. Мне кажется, что мультфильм «Ну, погоди!», который уже фактически стал хэш-тэгом как и «Крокодил Гена», и, наверное, «Анна Каренина». Ну, они очевидно относятся к художественному наследию, на котором воспитывалось не одно поколение наших сограждан, и очевидно они под маркировку не попадают, все-таки. Я думаю, они прошли проверку временем на то, какое воздействие они оказывают на аудиторию.

А.ВЕНЕДИКТОВ: В этой связи, конечно, это пограничная ситуация, потому что наши коллеги с телевидения очень беспокоятся, ибо есть вещи очевидные, действительно, как мультики «Ну, погоди!», есть вещи менее очевидные, которые еще не прошли проверку временем, есть премьеры, в том числе детских разных передач, где тоже там отрицательные персонажи пьют и ведут себя неправильно. Какая здесь будет позиция Роскомнадзора?

А.ЖАРОВ: Вы знаете, мы договорились, опять же, с сообществом и провели совещания со всеми ветвями медийного сообщества – и с эфирными каналами, и с кабельными каналами, и с радио, и с печатными изданиями, и с сетевыми СМИ – и договорились, что мы рассматриваем первый месяц правоприменения закона (сентябрь) в качестве определенного переходного периода, в течение которого, очевидно, закон будет правоприменяться, но маркировка в тех пограничных зонах, которыми являются и радио, и печатные СМИ, и сетевые издания, мы будем находиться все время в онлайн-контакте с конкретными СМИ, и в октябре-месяце мы соберем еще раз расширенный совет по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, на который пригласим и законодателей, которые писали закон, и прокуратуру, и ФАС, все заинтересованные ведомства для того, чтобы те пограничные ситуации, которые возникли в течение этого месяца и со стороны Роскомнадзора, и со стороны СМИ обсудить и принять решение, требуют ли они какой-то законодательной корректировки или достаточно будет договоренности между регулятором и СМИ для того, чтобы эти нюансы нивелировать. В любом случае я хотел бы сказать, что мы не намерены по отношению к добросовестным СМИ применять какие-то драконовские меры и действовать исключительно в диалоге, чтобы это было применимо и доступно для СМИ, и в то же время позволяло регулятору действовать в соответствии с законодательством.

А.ВЕНЕДИКТОВ: В этой связи, вот вы сказали, Александр, сетевые СМИ. Ну, надо объяснить нашим слушателям, что так на официальном языке называется, собственно, интернет. В этой связи что касается маркировки интернета, сегодня пришло новое разъяснение из вашей службы от пресс-секретаря о том, что если раньше объяснялось, что общественно-политические интернет-ресурсы, зарегистрированные как СМИ, не должны маркироваться, то сегодня выяснилось, что должны. Какова, все-таки, окончательная позиция и вы как руководитель Роскомнадзора разъясните нам, пожалуйста.

А.ЖАРОВ: Окончательная позиция заключается в том, что если сетевое СМИ имеет онлайн-ленту, ну, новостную ленту по сути дела, то новостная лента не должна маркироваться. Все остальные материалы должны рассматриваться через призму закона. И если они содержат возрастные ограничения, в этом случае либо на первой странице, на головной странице сайта, зарегистрированного как СМИ, я подчеркиваю (это относится именно к интернет-СМИ), должно быть поставлено соответствующее возрастное ограничение. Если же она появляется эпизодически, то промаркирована должна быть та страница, где содержится материал, попадающий под возрастное ограничение.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но, ведь, известно, что в интернете очень много контента создается посетителями или приходящими авторами. То есть там, где редакция не может отконтролировать. Скажем, на «Эхе Москвы» в день идет 15 тысяч комментариев. 15 тысяч.

А.ЖАРОВ: Ну, если мы будем, все-таки, с точки зрения применения к конкретному СМИ, возьмем «Эхо Москвы», мы с вами достаточно активно и, по-моему, продуктивно работаем в отношении комментариев с точки зрения закона об экстремизме.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да, конечно. Я имел в виду маркировку сейчас.

А.ЖАРОВ: Маркировка, я думаю, просто невозможна в отношении комментариев, потому что они появляются в онлайн. И это, по сути дела, если проводить аналогию, это прямой эфир. Но точно так же, как вы премодерируете материалы с точки зрения экстремизма, с точки зрения бранных слов, я думаю, прежде всего это речь идет о нецензурной лексике и о бранных словах. Определенная премодерация будет вами вестись, я уверен в этом, как вы делаете и до того как. И никаких проблем с точки зрения взаимодействия я не вижу. Я думаю, что на базе закона об экстремизме мы с вами и с другими онлайн-СМИ эту тему очень хорошо отработали.

А.ВЕНЕДИКТОВ: В этой связи для тех сайтов, которые промаркируют свою страницу или свой сайт 18+, какие наступают ограничения в распространении? Ведь, это же не просто маркировка, повесил плашку, да?

А.ЖАРОВ: Вы знаете, как бы, информация 18+ - она попадает под временное ограничение, правильно? С 23-х до 4-х утра.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да. Но сайт – он является постоянно действующим (любой), да?

А.ЖАРОВ: Он является постоянно действующим. Но в этом случае существует 2 выхода, которые мне приходят в голову в ответ на ваш вопрос. Либо эта информация, что сложно сделать, перемещается по времени после 23-х. Ну, поскольку интернет-сайт – это специфическое СМИ, ну, информация там висит и висит, она не может появиться и исчезнуть, то, соответственно, либо... Ну, 18+ - это достаточно жесткая информация, это в натуралистическом виде гетеросексуальные отношения половые, это нецензурная брань и так далее. Я думаю, не многие не кодированные ресурсы вообще эту информацию сейчас содержат (я имею в виду именно интернет-СМИ).

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, в законе сказано, что тогда таким сайтам перекрывается провайдерами доступ в общедоступные места.

А.ЖАРОВ: Ну, очевидно, что да. Я думаю, что это как раз тот момент, который нам в течение первого месяца правоприменения закона в тесном контакте с обществом нужно будет отработать.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И последний вопрос Александру Жарову, руководителю Роскомнадзора. Вот этот месяц, когда Роскомнадзор и другие игроки на поле будут следить за тем, как это закон воплощается в жизнь – на что должны выйти через месяц мы?

А.ЖАРОВ: Через месяц мы должны выйти на предложения от профессиональных сообществ, которыми являются Национальная ассоциация телевещателей (НАТ), Российская академия радио (РАР), Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и, наконец, Гильдия производителей печатной продукции (ГИПП) с конкретными предложениями, что каждая из ветвей СМИ видит как сложность правоприменения данного закона. Мы обсудим это на нашем совете по массовым коммуникациям, который состоится в период с 1-го по 15-е октября, и консолидированное решение Роскомнадзора и отрасли предложим для рассмотрения и законодателю, и другим органам исполнительной власти, которые имеют отношение к исполнению данного закона.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо большое. Это был Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора.

 

Поделиться:

Время публикации: 31.08.2012 14:27
Последнее изменение: 31.08.2012 14:28