Территориальные управления

Опубликованы требования к возрастной маркировке для онлайн-СМИ

5 сентября 2012 года

РИА Новости, 04.09.12

Информация о возрастном ограничении материалов сетевых изданий должна размещаться в верхней части главной страницы такого СМИ, следует из рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), опубликованных на сайте ведомства.

После вступления с 1 сентября в силу федерального закона номер 36 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" телеканалы, печатные и сетевые издания должны маркировать свою продукцию, не предназначенную для просмотра детьми в том или ином возрасте, однако в законе нет четких указаний на то, как именно нужно это делать. Некоторые сетевые СМИ в отсутствие рекомендаций регулятора поместили возрастной маркер в неприметную нижнюю часть своих главных страниц.

Во вторник Роскомнадзор дал более четкие указания о том, где именно должна быть эта пометка. "Знак информационной продукции указывается на главной странице сетевого издания и должен соответствовать самой старшей возрастной категории информационной продукции, распространяемой в данном выпуске. Знак информационной продукции должен располагаться в верхней части главной страницы, по размеру должен быть не меньше 75% от заголовка второго уровня или не меньше размеров шрифта основного текста с применением полужирного начертания, или не меньше 20% от основной информационной колонки", - говорится в документе ведомства.

Не подлежат маркировке новостные ленты, комментарии и сообщения, размещаемые читателями сетевых изданий на сайте издания.

Зачастую переход на публикацию в интернет-СМИ осуществляется со сторонних сайтов, например, из поисковиков, и пользователь попадает на страницу издания, минуя главную. Никаких особых указаний о маркировке материалов на этот случай Роскомнадзор не дает.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вводит несколько степеней ограничения: "6+", "12+", "16+" и "18+". К категории "18+" относятся информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

Детям от 16 до 18 лет могут не показать аварии, катастрофы, заболевания и сцены смерти, эпизоды жестокости и насилия, информацию о наркотиках и их последствиях, употребление отдельных цензурных ругательств и половые сцены.

Классифицировать свои продукты по категориям должны сами производители и распространители, при желании привлекая аккредитованных экспертов. Госорганы будут надзирать за соблюдением закона и также смогут инициировать экспертизу.

Роскомнадзор ранее заявил, что, несмотря на отсутствие точных формулировок в законе, его вступление в силу откладываться не будет, но ведомство готово учесть замечания представителей отрасли.

 

Поделиться:

Время публикации: 05.09.2012 09:48
Последнее изменение: 05.09.2012 09:48