Территориальные управления

Роскомнадзор предлагает изменить принцип платы за частоты для улучшения качества связи

10 сентября 2012 года

 

Прайм, 07.09.12

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор ) подготовила поправки в регламент взимания разовых и ежегодных выплат за использование радиочастотного спектра в РФ с целью мотивировать операторов связи строить более качественные сети, сообщило ведомство в пятницу.

Это второе за последнее время существенное изменение в правилах оплаты радиочастот в России: предыдущие принципиальные изменения вступили в силу с начала года.

"В настоящее время плата назначается в зависимости от количества радиочастотных присвоений, оформляемых Роскомнадзором на каждое радиоэлектронное средство. Роскомнадзор предлагает устанавливать размеры платы для операторов мобильной связи на основании полос радиочастот, выделенных решениями Госкомиссии по радиочастотам (или по итогам проведения конкурсов на право оказания услуг связи)", - говорится в сообщении регулятора.

Свою инициативу Роскомнадзор объясняет стремлением повысить качество сотовой связи и снизить цифровое неравенство на территории РФ. Борьба за качество связи и с цифровым неравенством - это один из пунктов программы, обновленной весною Минкомсвязи на ближайшие годы.

"Сегодня сложилась ситуация, при которой за высокое качество связи, обеспеченное значительным количеством базовых станций, оператор вынужден больше платить, что в принципе несправедливо", - сказал заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов, слова которого приводятся в сообщении.

По его мнению, действующие правила стимулируют операторов к отказу от частотных присвоений и минимизации количества базовых станций, хотя в начале года Роскомнадзор в защиту тех же правил пояснял, что они заставят операторов избавляться от ненужных частот.

Крупнейшие сотовые операторы России МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" в целом поддерживают предложения Роскомнадзора .

"Введенная с этого года новая методика расчета платы за использование радиочастотного спектра, по большому счету, не способствует его более рациональному использованию: чем лучше покрытие у оператора на определенной территории, что зависит от числа БС, тем больше он платит за использование РЧС", - заявила РИА Новости пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. По ее мнению, предложенный Роскомнадзором вариант – более рационален и поспособствует улучшению покрытия и качества связи.

"В основу предлагаемой методики ложится плата за ширину полосы имеющихся частот. Такой подход будет способствовать повышению эффективности использования радиочастотного спектра в каждом регионе", - сказала РИА Новости представитель "Вымпелкома" Мария Винник.

Как полагают в "Мегафоне", новая методика будет не только эффективнее, но и проще. "Существующая методика предполагает сложный механизм оплаты каждого частотного присвоения, общее количество которых у "Мегафона" приближается к 1 миллиону", - заявила РИА Новости пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина.

Подготовленные Роскомнадзором поправки в постановление правительства России номер 171 "Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы" находятся в настоящее время на рассмотрении в Минкомсвязи России, сообщило ведомство.

С начала 2012 года в России уже поменялись правила взимания платы за радиочастоты. Были введены базовые ставки и несколько коэффициентов, к примеру, зависящих от технологии связи, на базе которой оказываются услуги Кроме того, за пользование частотами должны платить не только гражданские пользователи, но и силовые ведомства: ранее за использование спектра платили только отдельные категории пользователей - сотовые операторы, операторы ТВ-вещания в стандарте MMDS и ряд других.

Роскомнадзор предполагал, что в среднем плата за использование радиочастотного спектра увеличится на 10-15% с введением в начале 2012 года новых правил. Всего, по итогам 2012 года планировалось собрать 15 миллиардов рублей - в полтора раза больше, чем в 2011 году, передает РИА Новости.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.09.2012 11:00
Последнее изменение: 10.09.2012 11:00