Территориальные управления

СМИ не допустили грубых нарушений закона о защите детей - Роскомнадзор

25 сентября 2012 года

РИА Новости, 24.09.12

Глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что грубых нарушений закона о защите детей от вредной информации со стороны СМИ пока не зафиксировано, эффективнее с выполнением норм документа справляются те масс-медиа, в отношении которых пункты закона прописаны четко.

Нормы документа, касающиеся главным образом сетевых, печатных и электронных СМИ будут дорабатываться - предложения об уточнении формулировок закона начнут приниматься уже с четверга, 27 сентября, а затем будут озвучиваться и обсуждаться на экспертном совете 10-15 октября, сказал РИА Новости Жаров.

Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, который вступил в силу 1 сентября, обязал СМИ промаркировать материалы в соответствии с возрастными ограничениями. Закон вызвал неоднозначную реакцию в масс-медиа, в частности, у сетевых СМИ, которые посчитали недостаточно ясными ряд формулировок документа. Роскомнадзор обещал проанализировать практику применения закона в первый месяц после его вступления в силу и внести необходимые уточнения.

"Я бы сказал, что без исключения всеми средствами массовой информации закон был воспринят нормально, маркировка осуществляется... Я не могу сказать, что кто-то злонамеренно уклоняется от правоприменения закона. По крайней мере, грубых нарушений закона ни одного не было с момента его вступления в силу", - сказал Жаров.

Он отметил, что ведомство постоянно проводит мониторинг ситуации и приходит к выводу, что те СМИ, в отношении которых применение данного закона прописано в законе четко - прежде всего, телеканалы - исполняют закон эффективно.

"В отношении тех, для кого данные нормы прописаны в общем, я имею в виду, прежде всего, печатные, сетевые СМИ, применение закона пока идет, так сказать, как первый опыт правоприменительной практики: маркировка сетевыми изданиями и печатными СМИ осуществляется, но мы находимся на этапе выработки общих подходов", - отметил он.

Глава Роскомнадзора добавил, что ведомство активно обсуждает с медийным сообществом те нормы, которые в законе не прописаны четко. Среди таких пунктов - маркировка словами или знаком, размер знака, где он должен находиться, что такое вообще общественно-политическое издание, возможно ли распространение термина общеполитические издания в печатных СМИ, сетевые издания и электронные СМИ, определение формулировки "онлайн-информация".

По словам Жарова, перед проведением экспертного совета по массовым коммуникациям, на котором 10-15 октября помимо СМИ будут присутствовать представители Госдумы, ФАСа и прокуратуры, Роскомнадзор с 27 сентября начнет проводить локальные совещания с представителями СМИ, с законодательной и исполнительной властью, для того, чтобы выслушать предложения по реализации закона. "График совещаний уже составлен...Мы предложения все соберем, обобщим их, и на экспертный совет уже выйдем подготовленными", - сказал Жаров.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ. В соответствии с документом, контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: "6+", "12+", "16+" и "18+". К категории "18+" относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

 

Поделиться:

Время публикации: 25.09.2012 09:47
Последнее изменение: 25.09.2012 09:48