Территориальные управления

Роскомнадзор начал тестирование беспилотников для радиоконтроля

16 октября 2012 года

ПРАЙМ, 15.10.12

Роскомнадзор приступил к опытной эксплуатации беспилотных аппаратов мобильного контроля за радиоэлектронными средствами, говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время для осуществления радиоконтроля используются стационарные и подвижные наземные комплексы. Однако использовать наземные мобильные комплексы в труднодоступных регионах, на высотных сооружениях, в местах возникновения чрезвычайных ситуаций затруднительно, и в этих случаях целесообразней было бы применять беспилотные летательные аппараты.

Комплексы контроля на базе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) будут использоваться для расширения возможностей мобильной составляющей автоматизированной системы радиоконтроля.

Применение таких средств наиболее эффективно при осуществлении мероприятий радиоконтроля в диапазонах частот свыше 30 МГц в условиях плотной городской застройки или сильнопересеченной местности, в труднодоступных и малонаселенных районах, зонах чрезвычайных ситуаций, поясняется в сообщении.

В настоящее время идет разработка радиоконтрольного оборудования на базе беспилотных летательных аппаратов самолетного ("Орлан-10") и вертолетного ("Колибри") типов отечественного производства.

Радиоконтрольное оборудование, устанавливаемое на борту летательных аппаратов, позволяет контролировать излучение радиоэлектронных средств (РЭС) в различных диапазонах частот, различных стандартов, включая излучение наземных станций радиовещания, сотовой и спутниковой связи.

В ведомстве затруднились уточнить, сколько будет комплексов радиоконтроля на базе БПЛА и когда планируется начало их использования. "Мы пытаемся встроить эти комплексы в действующую систему радиоконтроля. В зависимости от их эффективности, будет приниматься решение об их количестве и сроках внедрения", - сказал агентству "Прайм" представитель ведомства.

О том, что Роскомнадзор планирует использовать беспилотные летательные аппараты для радиоконтроля, руководство ведомства сообщало еще в декабре 2011 года.

В ведомстве поясняли, что с помощью беспилотников можно не только осуществлять контроль за излучениями РЭС, искать источники помех, но и определять местоположение незаконно действующих наземных станций спутниковой связи. Сейчас для этого применяются комплексы бесконтактной геолокации, однако с их помощью на поиски может уйти два-три дня, а с помощью "беспилотнитка" - несколько минут.

Использование "беспилотников" позволит также повысить точность определения плотности покрытия сетей сотовой связи, телевизионных сетей; их также можно использовать для обеспечения связи в местах возникновения ЧС. С помощью "беспилотников" также можно вести фото- и видесъемку.

Беспилотный самолет "Орлан-10" обладает высокой энергоемкостью, большой грузоподъемностью, возможностью проводить радиоконтроль на больших территориях. Самолет может находиться в воздухе не мене 15 часов, дальность полета - 300-500 километров. В то же время для его использования требуется взлетно-посадочная полоса или спецоборудования (например, катапульта). Самолеты планируется использовать для радиоконтроля в труднодоступных регионах, говорили ранее представители Роскомнадзора.

Беспилотники вертолетного типа отличаются малым временем подготовки к полету, высокой маневренностью, возможностью полета в режиме зависания, малым уровнем помех от силовых установок.

 

Поделиться:

Время публикации: 16.10.2012 11:13
Последнее изменение: 16.10.2012 11:13