Территориальные управления

"Цифра" денег не берет

17 октября 2012 года

Российская газета, 17.10.12

Через три года в России появится 20 каналов в новом формате

Право войти в сетку вещания второго пакета (мультиплекса) цифрового телевидения получат каналы, имеющие хорошее финансовое "здоровье", а также зрителей в пяти и более регионах на момент подачи заявки.

У них должна быть возможность заплатить 36 миллионов рублей в государственный бюджет за право вещания. А потом в течение десяти лет еще 944 миллиона рублей за услуги связистов. Такие условия были озвучены вчера главой Роскомнадзора Александром Жаровым, когда он объявил о начале приема заявок на право вещать в цифровом качестве на всю страну. Он также напомнил, что глава правительства поручил до 15 декабря этого года провести конкурс на вещание.

При разработке конкурсных условий для второго мультиплекса цифрового ТВ, напомнил заместитель главы минкомсвязи Алексей Волин, проводились консультации с представителями всех заинтересованных отраслей. С его точки зрения, баланс интересов соблюден. А также либеральный подход к содержательной составляющей каналов, которые участвуют в конкурсе. Мультиплекс, заметим, позволяет передавать на одной частоте сразу несколько каналов разных телекомпаний. Аналоговый сигнал дает жизнь только одной "телекнопке".

Планируется, что у россиян через три года появится возможность смотреть три пакета цифровых телеканалов (мультиплексов). Состав первого пакета уже определен: в него входят "Первый Канал", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ", "Петербург Пятый канал", "Россия Культура", "Россия 24", "Карусель". В него войдет и Общественное телевидение. Что касается третьего пакета, то в него, как предполагалось ранее, войдут региональные каналы. "Он будет строиться на внебюджетные средства. Коммерчески он самый выгодный. В него войдет один канал высокой четкости и четыре канала стандартной четкости. И прежде всего будут преференции для каналов региональных", - считает Жаров.

Первые конкурсы на третий мультиплекс состоятся до 2015 года.

Кто именно будет транслировать свой сигнал в эфире второго мультиплекса, станет известно 14 декабря. Именно в этот день состоится конкурс на эфирное наземное цифровое ТВ. И по одобренному стандарту телевещания частоты для второго мультиплекса способны вместить десять телеканалов, напомнил Жаров. Поэтому и будет разыграно десять позиций. Прием заявок завершится 21 ноября. Информация об условиях конкурса размещена на сайте Роскомнадзора, уточнил Жаров.

В требования условий конкурса входит круглосуточное и ежедневное вещание. Соотношение программ отечественного производства к зарубежному в эфире должно быть не менее 55 процентов. Условия прописаны так, чтобы дать развитие отечественной индустрии.

"Национальное телевидение развивается активно, где сильны позиции производителей локального контента. Условие о 55 процентах будет способствовать увеличению рабочих мест в отрасли", - уверен Жаров.

Еще один важный момент - позицию об обязательности лицензии на эфирное вещание решили убрать, и это открывает условия для участия в конкурсе неэфирных кабельных каналов.

Зона вещания второго мультиплекса, как и первого, будет охватывать всю России и положит конец телевизионному неравенству. Качественный прием 20 каналов должен быть в каждом доме, считает Волин.

При этом Жаров отметил, что пока на 98 процентах территории России телеприемники у населения не будут способны ловить "цифру", аналоговый сигнал отключать не планируется. "Для нас все граждане одинаково важны, - сказал он, - и прием сигнала для них будет бесплатным и в цифровом формате".

 

Поделиться:

Время публикации: 17.10.2012 10:49
Последнее изменение: 17.10.2012 10:49