Территориальные управления

В цифру по конкурсу

17 октября 2012 года

Ведомости, 17.10.12:

В декабре Роскомнадзор выберет 10 каналов, которые смогут перейти на вещание в цифре. Для этого придется победить в «творческом» конкурсе.

Роскомнадзор проведет конкурс на состав второго мультиплекса (вторая очередь каналов, которые перейдут на цифровое вещание), сообщил вчера руководитель службы Александр Жаров. Благодаря переходу на цифру зрители даже в отдаленных регионах смогут принимать бесплатно не три-четыре федеральных канала, как сейчас, а десятки. Переход происходит в два этапа: сначала зрители получают доступ к первому мультиплексу из восьми каналов, затем ко второму — еще из десяти.

Для участия в конкурсе у канала должна быть универсальная лицензия на вещание, он должен быть доступен не менее чем в пяти регионах России, а отечественный контент должен занимать не менее 55% его эфира. У федеральных эфирных каналов не будет преимущества перед кабельными и спутниковыми, уверяет Жаров.

Определит победителей федеральная конкурсная комиссия, которая, по словам Жарова, будет учитывать прежде всего концепцию канала и его интерес для широкой публики: «Никаких четких критериев тут быть не может, конкурс будет творческим».

Желающие участвовать в конкурсе должны подать заявки до 21 ноября. Жаров ожидает, что заявки подадут примерно 19 каналов.

Свое будущее участие в конкурсе «Ведомостям» подтвердили представители ТНТ, РЕН ТВ, MTV, ТВ-3, «2×2». Представитель ТВЦ заявил, что канал все еще рассчитывает войти в первый мультиплекс (там освободилось место под ее один канал), но если в него не войдет, то будет участвовать в конкурсе. Владелец телеканала «Дождь» Александр Винокуров говорит, что канал готовится к участию в конкурсе. Представитель СTC Media отказался от комментариев. Прежде представитель этого холдинга говорил, что канал СТС с высокой вероятностью примет участие в конкурсе, а вопрос по «Домашнему» и «Перцу» будет решен после проработки финансовых условий. Гендиректор «ЮТВ холдинга» (каналы «Дисней» и «Ю») Дмитрий Сергеев сообщил, что решение будет принято после детального изучения условий конкурса.

Скорее всего, во второй мультиплекс войдут три канала НМГ (СTC, «Домашний» и РЕН ТВ), «Звезда», «Мир», ТВЦ и Russia Today, ТНТ, т. е. каналы, связанные с государством или близкими к нему структурами, предполагает руководитель одного из медиахолдингов.

Победители конкурса должны будут выплатить 36,1 млн руб. в бюджет, а также заключить контракт на 10 лет с оператором мультиплекса — компанией РТРС. Каждому каналу участие во втором мультиплексе обойдется в $30 млн ежегодно.

Телекомпании продолжают настаивать, что экономически это совершенно невыгодно и им придется в первые годы продолжать платить за аналоговый сигнал ($8-10 млн в год). Каналов, которые могут ежегодно выкладывать такие суммы из собственных доходов, в России не больше трех-четырех (не принимая в расчет те, что вошли в первый мультиплекс), рассуждает один из собеседников «Ведомостей».

Но Жаров уверен, что для каналов эти траты обоснованны, поскольку аналоговое эфирное вещание будет со временем прекращено.

 

 

Поделиться:

Время публикации: 17.10.2012 10:51
Последнее изменение: 17.10.2012 10:51