Территориальные управления

Cайты будут попадать в реестр запрещенных только после тщательной проверки информации о нарушении – Роскомнадзор

29 октября 2012 года

Тасс Телеком, 26.10.12

Роскомнадзор будет включать интернет-сайты в реестр запрещенных сетевых ресурсов только после проверки информации о том, что на них размещена противоправная информация. В этом ведомство заверило сегодня представителей операторов связи и провайдеров в ходе онлайн-конференции. При этом блокировка по IP-адресу будет крайней мерой, подчеркнули в Роскомнадзоре.

"Оператор связи вправе выбрать любой из трех способов ограничения доступа к запрещенной информации: по доменному имени, указателю страниц сайтов или сетевому /IP/ адресу, в зависимости от имеющихся у него технических средств", - отметили в Роскомнадзоре, отвечая на вопросы представителей отрасли. Там добавили, что данные реестра запрещенной информации, доступные операторам связи, будут содержать все сведения, необходимые для ограничения доступа к информации. "Однако ограничение доступа ко всему IP-адресу является крайней мерой и наступает только в случае, если владелец ресурса, на котором обнаружена запрещенная информация или обслуживающий его провайдер хостинга не удалит запрещенную информацию в течение одних суток, которые определены законом для этих целей", - подчеркнули в Роскомнадзоре.

Проверить, включен ли тот или иной сайт в реестр, и пожаловаться на неправомерную информацию, размещенную на каком-либо ресурсе, можно будет на странице zapret-info.gov.ru. "Решения о включении в реестр должны приниматься после проверки информации о размещении запрещенных материалов", - подчеркнули в Роскомнадзоре. При этом, информация о лицах, направляющих жалобы, будет держаться в тайне. Регистрироваться на сайте, чтобы отправить жалобу, будет не нужно. "В вопросе противодействия распространению запрещенной информации вообще не важно, кто о ней сообщает. Важен сам факт того, что информация, запрещенная законом, присутствует в сети, что требует реагирования со стороны уполномоченных органов", - считают в Роскомнадзоре. ведомстве добавили, что в ходе правоприменения процедура удаления запрещенной информации с сайтов будет корректироваться.

25 октября Роскомнадзор утвердил временный порядок взаимодествия с интернет- и хостинг-провайдерами в связи с вступлением в силу Федерального закона номер 139, который предполагает запуск с 1 ноября так называемого "черного списка" сайтов. В него будут вноситься сайты, содержащие информацию о наркотиках, детскую порнографию и призывы к суициду.

Этот закон вызвал негативную реакцию у интернет-общественности, поскольку он не исключает блокировку ресурсов по IP-адресу, а это означает, что вместе с сайтом-нарушителем могут быть заблокированы и добросовестные интернет-ресурсы.

 

Поделиться:

Время публикации: 29.10.2012 11:21
Последнее изменение: 29.10.2012 11:22