Территориальные управления

RU: "нет" и "да"

1 ноября 2012 года

 Российская газета, 01.11.12

С 1 ноября у туристов и детей появятся новые защитники

Пожаловаться на то, что вы случайно наткнулись на "вредный" для детей контент, можно на сайте http://zapret-info.gov.ru. Тогда ее проверят специалисты. И если ваши подозрения окажутся верны, то доступ к опасной информации будет заблокирован. До сегодняшнего дня блокировка была возможна только по решению суда.

Но Сеть - быстро меняющаяся среда, тиражирование информации происходит мгновенно. Умельцы делают зеркальные сайты, новые странички в соцсетях и там выкладывают "вредную" информацию. Поэтому и были приняты поправки в Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые делают блокирование таких ресурсов более оперативным. При этом у их владельцев есть время исправить ситуацию, убрав информацию о пропаганде наркотиков, суицида и детскую порнографию, которая могла там появиться и случайно. Заблокированный ресурс попадает в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено.

Одновременно с включением в реестр определяется и провайдер хостинга, обеспечивающего размещение указанного сайта. Ему направляется в электронном виде уведомление на русском и английском языках о включении в такой список, а время уведомления фиксируется. Ведение реестра в электронной форме в ежедневном круглосуточном режиме поручено Роскомнадзору. И через трое суток ведомство обязано будет проверить, удалена ли запрещенная информация.

Через форму, опубликованную на сайте http://zapret-info.gov.ru, вы можете также получить данные о том, находится ли в реестре сайт, который у вас не открывается. Для этого надо забить ip адреса или доменное имя сайта и перепечатать так называемый защитный код, который отобразится в вашей заявке. Тем самым вы подтвердите, что вы пользователь Сети, а не компьютерная программа, которая пытается взломать сервер.

При подаче сообщений в Роскомнадзор о наличии в Сети противоправной информации нужно также указать доменное имя или указатель страницы сайта в Интернете, где она содержится. А также дать описание запрещенной информации, позволяющее ее идентифицировать. И по возможности включить название, выходные данные. А также скриншот или электронную копию страницы с таким контентом. Но объем этих сведений не должен быть более одного мегабайта. И при этом также нужно будет ввести защитный код.

 

Поделиться:

Время публикации: 01.11.2012 10:10
Последнее изменение: 01.11.2012 10:10