Территориальные управления

Блок-пост начинает действовать

7 ноября 2012 года

 

Российская газета, 07.11.12

За неделю пользователи обнаружили 199 сайтов, где торгуют наркотиками.

Только один из шести владельцев сайтов, где был найден противоправный контент первого ноября, не удалил со своего ресурса вредную информацию, сообщили в Роскомнадзоре.

Операторы связи получили рекомендации перекрыть доступ своих абонентов к этому сайту, уточнили в ведомстве. Таково требование одной из статей Закона " Об информации, информационных технологиях и защите информации", вступившей в силу с ноября. По нему у владельца сайта есть три дня, чтобы удалить вредную информацию самому. Сейчас в едином реестре информации, которая запрещена к распространению в России, содержится 94 заявки на блокировку сайтов. Эксперты Роскомнадзора с 1 ноября уже рассмотрели и дали положительные заключения по 17 обращениям, поступившим после первичной аналитики, которую проводят специалисты ресурса zapret-info.gov.ru. За это время также появились первые отказы экспертов в признании информации, поступившей на ресурс, вредной. Три заявки отклонены Роспотребнадзором, две - Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

Между тем, заявки на ресурс Роскомнадзора от пользователей сети, которые сообщают, что они нашли в Рунете информацию о наркотиках, пропаганде суицида и детскую порнографию, продолжают поступать. На момент подписания номера было почти семь тысяч таких обращений. Из них за 6 ноября пришло 287 ссылок на вредную информацию. После первичной аналитики они переданы в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, Роспотребнадзор и Роскомнадзор на экспертизу. Самый большой объем таких обращений передан в ФСКН - 199. Основная часть поступивших заявлений содержит ссылки на ресурсы, где торгуют наркотическими и психотропными препаратами. Роспотребнадзор получил для экспертизы 72 обращения о пропаганде суицидального поведения.

Операторы связи начали также проявлять интерес к Реестру, доступ на который можно получить через сайт zapret-info.gov.ru, введя электронную подпись . Уже более 30 операторов прошли авторизацию и имеют электронную подпись, чтобы мониторить список вредных сайтов и блокировать информацию, согласно закону. Уже 26 из них получили выгрузку, то есть данные из Реестра.

 

Поделиться:

Время публикации: 07.11.2012 10:30
Последнее изменение: 07.11.2012 10:31