Территориальные управления

Роскомнадзор зафиксировал 572 попытки доступа к "черному списку"

8 ноября 2012 года

 

РИА Новости, 07.11.12.

Желающие получить доступ к "черному списку" сайтов совершили 572 неудачные попытки авторизации на сайте реестра zapret-info.gov.ru, основной причиной которых стал неверный формат электронной подписи (ЭП), сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Операторы связи могут получить доступ к полному списку сайтов, которые подлежат блокировке, только с использованием электронной подписи. При этом для всех пользователей реестр является частично открытом — можно проверить только наличие в списке конкретного сайта.

По данным Роскомнадзора, в 434 случаях желающие получить доступ к реестру вводили ЭП в неверном формате. В 85 случаях вводилось некорректное значение ЭП. В 29 попытках было введено корректное значение ЭП, однако сертификат оказался недействительным.

Еще 24 обратившихся предоставили корректное значение электронной подписи, но при этом они не являются операторами связи.

Как отмечают представители Роскомнадзора, один оператор может попытаться авторизоваться несколько раз, также пытаются авторизоваться не операторы связи.

Количество успешных попыток авторизации представители Роскомнадзора не называют.

"У нас были сложности, связанные ЭП, но в течение суток при содействии Роскомнадзора мы их решили", — рассказал РИА Новости руководитель пресс-службы оператора "Акадо" Денис Рычка.

Операторы МТС и "Мегафон", по словам их представителей, сложностей с доступом к реестру сайтов не испытывали.

По состоянию на утро 6 ноября на ресурс zapret-info.gov.ru поступило 6,981 тысячи обращений. При этом реестр на тот момент содержал уже 94 записи, а один сайт был заблокирован.

 

Поделиться:

Время публикации: 08.11.2012 10:23
Последнее изменение: 08.11.2012 10:23