Территориальные управления

Страсти по реестру

14 ноября 2012 года

 

Тасс-телеком, 14.11.12

Эксперты и чиновники считают, что закон о "черных списках" оказался не так страшен, как думало интернет-сообщество

Большинство опасений относительно реализации закона о реестре сайтов с запрещенной информацией оказались избыточными. К такому выводу пришли участники заседания комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев операторы сами оперативно удаляют опасный контент, зачастую даже не дожидаясь уведомлений от Роскомнадзора.

“Издатели, распространители, владельцы сайтов сами расчищают то информационное пространство, за которое они отвечают, не дожидаясь уведомлений Роскомнадзора", - отметила председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она подчеркнула, что профилактическая цель закона – без применения наказания добиться безопасной информационной среды – достигнута.

"Мы ежедневно наблюдаем, что информация удаляется. Все поняли, что лучше очистить ресурс, чем быть заблокированными", - подтвердил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. По его данным, оперативные меры принимают 99% хостинг-провайдеров, а многие “подчистили” свои ресурсы еще в преддверии 1 ноября. До блокировки дело, по его словам, доходит крайне редко. Давыдов признал, что есть заведомо незаконные сайты, которые нацелены на то, чтобы их адрес сложно было вычислить: у таких ресурсов нет определенного хостинг-провайдера, они работают на распределенных компьютерах. Владельцам этих сайтов, таким образом, даже невозможно отправить уведомление – именно они чаще всего и блокируются.

Кроме того, могут возникать и ситуации, когда с сайтом работает зарубежный хостинг-провайдер – это может несколько усложнить взаимодействие с Роскомнадзором. В частности, по словам одного из собеседников ТАСС-Телеком, именно это могло стать причиной того, что “Луркоморье” не получило своевременно уведомление Роскомнадзора с требованием удалить статью о наркотиках. Ведомство направляет уведомления именно хостинг-провайдерам, а зарубежная компания, будучи просто не в курсе деталей российского закона, могла это уведомление проигнорировать.

Стоит отметить, что сайты, оперативно удаляющие противозаконную информацию, исключаются из “черного списка” довольно быстро, буквально в течение дня, хотя по соответствующему постановлению правительства на процедуру обжалования этого решения предусмотрено 3 месяца. Операторы связи при этом оперативно информируются обо всех изменениях в реестре. По словам замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, ведомство "выгружает" операторам связи информацию из реестра даже более регулярно, чем это предусмотрено постановлением правительства: не 2 раза в сутки, а каждый час. Между тем, пока далеко не все операторы связи принимают эту информацию к сведению.

Сейчас в реестр сайтов с запрещенной информацией, по данным Роскомнадзора, включено 180 страниц, из них 41 подлежит блокировке, так как хостинг-провайдеры вовремя не устранили нарушения. Около 40% страниц попадают в реестр запрещенных сайтов за распространение информации о наркотиках, около 30% — за информацию о суицидах и примерно 10% — за распространение детской порнографии.

Роскомнадзор подчеркивает, что готов сотрудничать со всеми “добропорядочными” ресурсами, и это подтверждается практикой последних нескольких дней. В то же время и само надзорное ведомство, и эксперты не отрицают несовершенство закона. В частности, сайты-нарушители после блокировки могут перемещаться с одного IP-адреса на другой, и отслеживать эти перемещения крайне затруднительно. “Критерии, указанные в законе, расплывчаты и субъективны”, - считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его мнению, такой сайт, как “Луркоморье” – центр контркультуры и черного юмора – в данных условиях не мог не привлечь к себе внимание. “Остается надеяться, что ответственные органы будут более внимательно относиться к внесению в реестр ресурсов”, - сказал Казарян.

 

Поделиться:

Время публикации: 14.11.2012 12:23
Последнее изменение: 14.11.2012 12:23