Территориальные управления

Обману сказали: NET

3 декабря 2012 года

Российская газета, 03.12.12

Сегодня Роскомнадзор запускает Реестр обеспеченности услугами связи 180 тысяч городов России.

"Любой сможет зайти в него, вбить название своего города, улицы, номера дома и получить перечень доступных ему услуг связи", - пояснял еще в конце октября Николай Никифоров. Здесь же будет размещена информация о новых услугах, которые операторы планируют оказывать. Там же жители смогут оставлять запросы и жалобы.

"Реестр получился очень интересный, интерактивный, - отметил замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. - Входить в него можно без авторизации". Сейчас здесь данные по услугам сотовой связи, телевидения, есть почтовое отделение. Разработчики реестра обещают к марту следующего года добавить в ресурс раздел "электронные СМИ", а к апрелю - "Печатные СМИ".

Но если выяснится, что заявленные в реестре услуги отсутствуют или выполняются плохо, то, как говорится, спешите жаловаться. "Мы имеем право раз в три года проверять компании связи. А теперь и абонент сможет влиять на качество услуг", - пообещал Иванов. Роскомнадзор также предлагает изменить порядок оказания дополнительных услуг для абонентов сотовой связи. И сделать как в Великобритании, когда клиент получает базовые услуги по умолчанию. То есть при покупке сим-карты вам оставят основной пакет услуг: телефонные разговоры, смс-сообщения и доступ в Интернет. А если хотите иметь сверх того, то нужно письменно подписаться на них, например на музыку вместо звонка. Если же за незаявленную услугу с него спишут деньги, то оператор возместит убытки, пояснил Олег Иванов. Кроме того, это будет считаться нарушением лицензионных условий, а отсюда и штрафы, и приостановление лицензии.

Только так можно оградить абонентов от разводок на деньги с коротких номеров, считают эксперты. Кое-какие меры операторы приняли, но их защиту мошенники научились обходить. Они под именем абонента заходят на сайт, с которого можно подписаться на скачивание мелодии или прогноз погоды, новости, получают смс за абонента, от его имени подтверждают заказ и оказывают услуги. Деньги начинают снимать с абонентов ночью, по 10-20 рублей. Когда те замечают, уже поздно. И даже если абоненты отключают доступ к услугам, то такой запрет действует месяца три, не больше. В год таким образом с нас списывают 17,5 миллиарда рублей, подсчитали эксперты.

А с нового года будет создана некоммерческая организация из участников интернет-отрасли, которая станет контролировать работу реестра запрещенных сайтов, сообщил глава минкомсвязи Николай Никифоров.

По словам министра, такая организация должна быть независима. Ключевую роль в ней должен играть наблюдательный совет, куда войдут основные игроки отрасли, представители СМИ, а также общественные деятели, например, депутаты Госдумы. Со временем, по словам министра, к этой организации могут отойти функции ведения реестра, которые в настоящий момент исполняет Роскомнадзор. При этом решение о включении интернет-страниц в реестр будут принимать госорганы, отметил министр. Решения о финансировании такой организации пока не принято. "Она может получить госконтракт или финансироваться участниками отрасли", - считает министр.

 

Поделиться:

Время публикации: 03.12.2012 12:24
Последнее изменение: 03.12.2012 12:24