Территориальные управления

Второй мультиплекс получил десять телеканалов

17 декабря 2012 года

 

Rg.ru, 14.12.12

Названы 10 каналов, которые будут вещать в цифровом формате

Сегодня стали известны десять каналов, победивших в конкурсе на право включения во второй пакет цифрового телевидения. На всей территории России он станет доступен без абонентской платы к 2015 году, а в некоторых регионах - уже в следующем году.

Победителями конкурса стали каналы "ТВ-Центр", "Рен-ТВ", "СТС", "Домашний", "Спорт 1" ВГТРК, "НТВ Плюс Спорт", "Звезда", "Мир", "ТНТ", "Муз ТВ". При этом некоторые каналы могут значительно изменить свое содержание. Правда, какие именно передачи уйдут с экранов, пока точно неизвестно. Как пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров, изменение содержания - это коммерческая тайна каналов.

Строительство второго пакета цифрового ТВ, или так называемого второго мультиплекса, начнется уже в следующем году. А всего, напомним, бесплатно жители страны смогут смотреть "в цифре" два пакета. Это 20 каналов в совокупности.

Наличие сразу двух спортивных каналов во втором пакете не удивительно - близятся Олимпиада-2014 в Сочи и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. На "Спорт 1" ВГТРК планируют больше внимания уделять отечественным спортивным соревнованиям и пропаганде здорового образа жизни. Представитель ВГТРК признал при этом, что могут быть некоторые пересечения по событиям с существующим каналом "Спорт 2". Но это новый канал, со своей концепцией, пояснил он. А на втором спортивном канале "Спорт Плюс" будет интеграция 11 каналов, которые сейчас вещают на спутниковом телевидении НТВ Плюс. Что же касается телекомпании "Мир", то ее включение во второй пакет объясняется в том числе и тем, что этот канал есть в эфире всех стран СНГ, кроме России.

Шансы остались и у каналов, не прошедших по конкурсу во второй мультиплекс. Весной 2013 года планируется провести еще один отбор - на вхождение в состав третьего пакета. Он будет отличаться по субъектам по набору каналов, его должны будут формировать и финансировать регионы. И у каналов появится возможность скоординировать свою работу с региональными коллегами. Речь идет также о таких телеканалах, как "Дождь", "Перец", MTV. Кстати, в MTV думают о смене имени. Предполагается, что канал будет называться "Пятница". Документы по этому поводу уже поданы. Скорее всего, смена имени произойдет к июню. Тогда же станет ясно и то, как изменится содержание телеканала. Пока, пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров, у членов комиссии не было четкого понимания, что это будет за канал, как принимать решение по его вхождению в сетку цифрового вещания.

Сеть второго мультиплекса будет развернута на той же инфраструктуре, что и первого. Она также будет состоять из 4 956 объектов вещания. Но финансирование строительства сети второго мультиплекса будет производиться за счет внебюджетных средств. Планируется и другая очередность ввода сети в эксплуатацию. То есть телекомпаниям придется самим платить за построение сети. Победители конкурса обязаны в течение трех месяцев заключить долгосрочный контракт с РТРС на вещание в формате DVB-T2.

При этом затраты на вещание многократно вырастут. По условиям конкурса, каналы-победители должны перечислить в казну по 36 095 миллиона рублей. А ежегодная стоимость вещания с 2015 года составит 944 миллионов рублей в год.

Тем временем

Роскомнадзор проинформировал СМИ о завершении профилактического этапа осуществления контроля и надзора за исполнением Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и переходе к мероприятиям по предупреждению и пресечению нарушений. Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства.

Профилактическая работа, говорится в сообщении, дала положительные результаты. Количество выявляемых нарушений закона сократилось более чем в четыре раза. В редакции было направлено 5447 предупреждающих писем с разъяснением требований законодательства, проведено 5487 консультаций с представителями редакций. Однако последние мониторинги показывают, что темпы сокращения количества выявляемых нарушений заметно снизились. "Это свидетельствует о необходимости переориентации с профилактической работы при осуществлении контроля за исполнением закона "О защите детей" на мероприятия по предупреждению и пресечению нарушений", - считают в ведомстве.

Коммпентарии

Радик Батыршин, председатель Межгосударственной телерадиокомпании "МИР":

- Решение федеральной конкурсной комиссии о формировании Второго мультиплекса каналов мне кажется мудрым и учитывающим интересы зрителей. При голосовании члены Федеральной конкурсной комиссии явно учитывали и то, какие каналы попали в первый Общенациональный пакет цифровых телеканалов. Во Втором мультиплексе есть безусловные лидеры российской телеиндустрии: каналы группы "СТС Медиа", канал РЕН ТВ, ТВ Центр, каналы холдингов ВГТРК и "Газпром-Медиа", канал отечественной музыки МУЗ ТВ. Мне удалось обсудить решение по Второму мультиплексу с членами Федеральной конкурсной комиссии, и стало понятно, что телеканал "МИР" был выбран как единственный канал со страноведческой концепцией, который показывает мир вокруг нас. Это решение возлагает на руководство телеканала и всех его сотрудников огромную ответственность, потому что теперь, войдя в российскую телевизионную высшую лигу, мы не имеем права играть просто хорошо, мы должны играть великолепно.

Пресс-служба "СТС Медиа":

- Следующим шагом холдинга должна стать выплата единовременного платежа в 36 млн рублей за цифровую лицензию для каждого из выигравших телеканалов (СТС и "Домашний") и заключение договора на распространение сигнала с оператором мультиплекса - Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) на весь период действия вещательной лицензии, который составляет 10 лет. Договор должен быть подписан в течение трех месяцев.

Кроме того, в "СТС Медиа" разработан и утвержден альтернативный план вещания, предполагающий использование кабельных, спутниковых сетей и интернета, что обеспечит существенное техническое проникновение телеканала "Перец", не вошедшего во Второй мультиплекс.

 

Поделиться:

Время публикации: 17.12.2012 10:11
Последнее изменение: 17.12.2012 10:11