Территориальные управления

Без «Дождя»

17 декабря 2012 года

 

Ведомости, 17.12.12

Уже в 2015 г. жители всей России смогут смотреть бесплатно сразу два спортивных канала — от ВГТРК и от «НТВ-плюс». Им вместе с восемью другими телеканалами удалось войти во второй пакет каналов, которые будут транслироваться в цифре

Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) в пятницу определила список каналов, которые будут транслироваться в цифровом формате по всей стране в так называемом втором пакете (мультиплексе). Это РЕН ТВ («Национальная медиагруппа»), ТВЦ, СТС и «Домашний» (оба — CTC Media), «Спорт» (ВГТРК), «Спорт плюс» («НТВ-плюс», «Газпром медиа»), «Звезда», «Мир», ТНТ и кабельный «Муз ТВ». Всего претендентов было 19. Не прошел конкурс, например, ни один из каналов холдинга «Профмедиа» (подавал три заявки — от каждого из своих каналов: MTV, 2×2 и ТВ3).

Переход на цифровое вещание позволяет распространять каналы не только в более высоком качестве, но и более экономно — сразу 10 каналов вместо одного на стандартной частоте. И если сейчас зрители большей части России могут бесплатно принимать в хорошем качестве сигнал не более 3-4 федеральных эфирных каналов, то после перехода на цифровое вещание таких каналов должны появиться десятки. Переход происходит в три этапа: сначала зрители получают доступ к первому мультиплексу из девяти каналов, затем ко второму — еще из 10 — и, наконец, к третьему. Состав первого мультиплекса был определен указом президента России в 2009 г., в него вошли «Первый канал», четыре канала ВГТРК («Россия1», «Россия2», «РоссияК» и «Россия24»), НТВ, «Пятый канал», «Карусель» и ОТР.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, члены ФКК были в основном единодушны при голосовании и особых разногласий не возникло: «Выбранный список каналов отражает весь спектр интересов зрителей страны — от общественно-политического контента до спортивного, молодежного и музыкального».

Отсутствие в списке победителей «Дождя» Натальи Синдеевой Жаров объяснил тем, что она не смогла объяснить, откуда канал возьмет средства на оплату услуг РТРС. Строительство и вещание второго мультиплекса оплачивают сами каналы: каждый из победителей конкурса должен будет выплатить по 36,1 млн руб. в бюджет, а также заключить контракт на 10 лет с оператором мультиплекса — компанией РТРС (после начала вещания мультиплекса по всей стране участие, как ожидает РТРС, будет обходиться каждому каналу в $30 млн ежегодно). «Мы четко объяснили, откуда возьмем средства, как будут расти рекламные доходы канала и что они покроют расходы на мультиплекс», — удивлена Синдеева.

Президент «Профмедиа» Владимир Рябоконь не стал комментировать итоги конкурса. Видимо, комиссия не оценила «мистическую концепцию» ТВ3, рассказал Жаров, а еще один канал «Профмедиа» — MTV — комиссия фактически не рассматривала, поскольку с лета будущего года его заменит другой («Пятница». — «Ведомости»). У канала пока нет даже регистрации Роскомнадзора, говорит чиновник: «Хотя презентация Картозии была очень убедительной». (Николай Картозия — руководитель телевизионного подразделения «Профмедиа». — «Ведомости».) В холдинге «не расстроены» тем, что его каналы не вошли во второй мультиплекс, говорит близкий к компании источник.

Наконец, появление сразу двух спортивных каналов во втором мультиплексе Жаров связал с большой популярностью таких передач у российских зрителей. Концепции двух вошедших в мультиплекс каналов довольно сильно отличаются, указывает он. Эфир нового канала «Спорт» заполнен прежде всего состязаниями, которые проходят в России. В том числе, возможно, состязаниями по любительскому спорту, говорит заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. «Спорт плюс», в свою очередь, — это выдержки лучших, топовых программ 11 существующих спортивных каналов, которые сейчас входят в пакеты «НТВ-плюс», в том числе зарубежные, мировые чемпионаты. Спрос на спорт у российских зрителей высокий и зрелищных мероприятий происходит очень много, добавил гендиректор «НТВ-плюс» Дмитрий Самохин.

 

Поделиться:

Время публикации: 17.12.2012 10:11
Последнее изменение: 17.12.2012 10:11