Территориальные управления

Sim-карты выставят с улиц

19 декабря 2012 года

 

Газета.ру, 18.12.12:

Роскомнадзор и мобильные операторы разрабатывают методы борьбы с нелегальными продажами sim-карт

Операторы разработают предложения по борьбе с нелегальными продажами sim-карт Операторы разработают предложения по борьбе с нелегальными продажами sim-карт

Роскомнадзор намерен прекратить торговлю sim-картами с уличных лотков. Рабочая группа чиновников и операторов «большой тройки» пропишет требования к площади торговых точек — не менее 20 кв. м. В прошлом году депутаты Госдумы пытались регулировать рынок, но неудачно. Случаи, когда дилеры не выполняют условия договора с операторами, становятся все более частыми, признают эксперты.

Роскомнадзор и мобильные операторы планируют разработать механизм ограничений на торговлю sim-картами с уличных лотков, сообщает представитель ведомства Владимир Пиков.

В частности, дополнительные требования могут быть выдвинуты к точкам продаж. Предварительный вариант: помещение не должно быть меньше 20 кв. м.

«Но пока нет конкретных решений. В конце текущего или начале следующего года мы снова соберемся рабочей группой с операторами и будем прорабатывать вопрос на основании общих идей», — добавил Пиков.

Абоненты, покупающие sim-карты в официальных магазинах, обязаны предъявить паспорт. Карты у неофициальных дилеров часто продаются «с рук» и могут быть зарегистрированы на вымышленные данные. Дилеры обязаны передавать оператору договоры с паспортными данным абонентов, но ответственности за достоверность они не несут.

«Проверить все 100% новых договоров технически невозможно. Поэтому было бы правильно зафиксировать ответственность дилеров за предоставление некорректных данных. Мы готовы обсуждать с регулятором возможности более четкого регулирования продаж, — заявляют в «Вымпелкоме». В компании добавляют, что при этом «важно сохранить высокую представленность продуктов сотовой связи, что отвечает интересам как рынка, так и самих потребителей».

«Ситуация с нелегальной продажей sim-карт больше характерна для крупных городов с большим потоком мигрантов. Сейчас мы используем механизмы по борьбе с недобросовестными дилерами, например, штрафуем их или расторгаем договоры», — отмечают в «Мегафоне».

«Законодательный контроль за работой дилеров позволит сократить случаи мошенничества при подключении новых абонентов и сделает рынок более прозрачным», — поддержали в МТС.

По словам замглавы Роскомнадзора Олега Иванова, из-за беспорядочной продажи sim-карт операторы несут большие финансовые потери. «Покупая карту у дилеров на улице, абонент «выговаривает» деньги на sim-карте, выбрасывает и покупает новую», — привел пример чиновник.

Урегулировать рынок продажи sim-карт участники рынка пытались в прошлом году. В марте 2011 года депутаты Госдумы Владимир Горбачев, Владимир Мединский и эксперт Mobile Research Эльдар Муртазин направили письмо прежнему главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву с предложением оборудовать все точки продаж sim-карт сканерами для паспортов, а также факсом и ксероксом.

Но инициатива экспертов не была одобрена. «Щеголев формально ответил, что не видит в этом целесообразности», — вспоминает Муртазин.

«Мошенники легко могут регистрировать карты на любые паспортные данные и иметь к ним доступ, в то время как абонент не будет об этом знать. Случаи, когда дилеры не выполняют условия договора с операторами, становятся все более частыми», — добавляет он.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.12.2012 10:59
Последнее изменение: 19.12.2012 10:59