Территориальные управления

SIM-карты приравняют к сигаретам и алкоголю

19 декабря 2012 года

 

Вести-FM, 18.12.12:

Роскомнадзор намерен прекратить бесконтрольную продажу SIM-карт, введя требования к пунктам их продаж по аналогии с водкой и сигаретами. Речь идет о запрете продаж SIM-карт с лотков, но разрешении этого в помещениях не меньше 20 квадратных метров в городе и 10 в небольших населенных пунктах. Уже в феврале следующего года ведомство представит план борьбы. Прекратит ли это незаконную торговлю, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Фирменные коробочки с SIM-картами самых известных мобильных операторов, разложенные на капотах машин, ящиках из-под мороженного, да просто в руках у плохо говорящих по-русски торговцев - такая картина давно стала привычной. Цена, которая зачастую не превышает 200 рублей, привлекает немало покупателей. Тем более что купить все это можно по дороге, не предъявляя никаких документов. И использовать такие неучтенные карты также можно по-разному, говорит ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "SIM-карты, приобретаемые таким образом, не имеют паспортных данных, люди покупают их на вымышленные данные. В криминале, в мошенничестве используется до 90% купленных так карт". Либо их используют как вторые карты, например, для подачи объявлений, не подозревая, что приобрели что-то незаконное.

Чтобы купить SIM-карту, в салоне нужно предъявить паспорт, а вот на лотке - нет. Сотовые компании называют таких лоточников "колхозами", когда один человек оформляет на себя сразу 200 симок и перепродает их. И не продать их не имеют право. Более того, это даже выгодно менеджерам, которые гонятся на объемом продаж. Лоточникам тоже выгодно - купив карту за 100 рублей, он ее продаст за 200. При этом сотовые компании несут убытки - тот, кто купил симку не на свой паспорт, поговорил, ушел в минус и выбросил ее. Кроме того, с таких номеров отправляют SMS на короткие номера контент-провайдеров и обналичивают деньги через систему электронных кошельков. Потому запрет на торговлю SIM-картами с лотков, так же, как и спиртным и сигаретами в ларьках, нужно ввести давно, считает Эльдар Муртазин. "Нужно ограничить продажу в местах, где невозможно проверить продавцов на корректность. Если будут приняты жесткие правила, действительно будут некие ограничения, почему нельзя вот так торговать и какие условия они должны соблюдать, я думаю, моментально это исчезнет. Т.е фактически у нас есть примеры из других областей, когда торговля теми или иными вещами запрещалась, она очень быстро прекращалась. Т.е. полиция в этом аспекте работает неплохо". Пока же ответственности за несанкционированную торговлю SIM-картами не предусмотрено. Что же касается наказания в будущем, то оно может быть как в виде штрафа, так и в виде исправительных работ, поясняет адвокат коллегии адвокатов "Концепт" Евгений Храмцов. "Если небольшой объем (до полутора миллионов), то это можно подвести под ответственность, предусмотренную Административным кодексом. Там указывается, что за действия без лицензии, если такая деятельность обязательна, наказание - штраф до 2 тысяч рублей за каждый эпизод продажи. Если же доход, например, превысит 1,5 миллиона рублей, то это уже уголовная статья - штраф до 300 тысяч рублей либо исправительные работы до 4 месяцев". Что же касается тех SIM-карт, которые уже куплены и которыми пользуются, то здесь, по мнению экспертов, должно действовать что-то наподобие амнистии: те, кто купил карты до введения запрета, пусть ими пользуются, а вот те, что куплены после, должны считаться незаконными. - сообщают "Вести ФМ".

 

Поделиться:

Время публикации: 19.12.2012 10:59
Последнее изменение: 19.12.2012 10:59