Территориальные управления

Догнать строку

17 января 2013 года

Российская газета, 17.01.13

Телеканалам рекомендовано учитывать при маркировке передач "бегущую строку". Такое решение было принято Экспертной комиссией при Роскомнадзоре.

Маркировать информацию в СМИ надо по закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Но содержание "бегущей строки", в которой приводятся сообщения зрителей, до сих пор при этом не учитывалось. Комиссия же посчитала необходимым ввести в практику правоприменения этого закона положение о необходимости считать "бегущую строку" неотъемлемой частью информационного продукта, в рамках которого он транслируются. И при определении возрастного ценза основной телепередачи учитывать в том числе и содержание таких сообщений. Дело в том, что зачастую они идут без премодерации, но при этом содержат в себе информацию, которую специалисты расценивают как предложение услуг сексуального характера или пропаганду свободных сексуальных отношений. То есть по закону обязательно должны маркироваться знаком "18+" и иметь ограничения по времени трансляции.

"После согласования этих положений с представителями профессионального сообщества Роскомнадзор будет настаивать на необходимости премодерации "бегущих строк", - говорится в сообщении ведомства. Либо, если такой возможности нет, телеканалам рекомендуют использовать возрастную маркировку и транслировать передачи в ночное время.

Кстати, в последнюю неделю прошлого года Роскомндазор провел мониторинг 5 тысяч СМИ и выявил 239 нарушений требований закона "о защите детей". В печатных периодических изданиях выявлено 97 нарушения, это 40,6 процента от общего количества. В Интернет-СМИ - 55 нарушений, то есть 23 процента, в телеэфире - 23, на радио - 4 (9,6 и 1,7 процента).

 

Поделиться:

Время публикации: 17.01.2013 10:47
Последнее изменение: 17.01.2013 10:47