Территориальные управления

Ограничения не встречают сопротивления

17 января 2013 года

Коммерсант, 17.01.13

Граждане приветствуют внесудебное закрытие вредных сайтов

Большинство граждан довольны работой реестра запрещенных сайтов и не против ограничения информации без решения суда, показал опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Эксперты отмечают, что пока россиянам "ценнее порядок в стране, чем свобода". В пятницу Госдума может рассмотреть поправки, вводящие штрафы за использование нецензурной лексики в СМИ.

Как выяснил ФОМ, о реестре запрещенных сайтов, который начал действовать в РФ с начала ноября 2012 года, слышали 54% россиян и 77% тех, кто часто пользуется интернетом. Из тех, кто в курсе существования реестра, большинство не против новых правил: 43% в целом и 44% пользователей интернета считают допустимым запрет на распространение "некоторой информации" без решения суда. Еще 23% граждан и 29% интернет-аудитории согласны на запреты по решению суда. Категорические противники цензуры оказались в меньшинстве (среди россиян в целом их 14%, среди пользователей сети — 15%).

По закону "О защите детей от вредной информации" в список запрещенных сайтов без решения суда включаются сайты с пропагандой суицида, наркотиков и детской порнографией. Как выяснил ФОМ, 41% пользователей интернета готов жаловаться в Роскомнадзор на запрещенный контент. "Общественное мнение всегда на стороне тех, кто борется за чистоту, в том числе и в интернете",— заявил "Ъ" президент ФОМ Александр Ослон. По его словам, протестовать против существующих ограничений "ненормально", а тот, кто заявит, что "черный список сайтов" ограничивает его свободу, не найдет понимания у большинства, по крайней мере пока запреты не перейдут "пределы разумного". Опрос прошел среди 1,5 тыс. человек в 43 регионах РФ.

Профессор факультета социологии ВШЭ Александр Демидов заявил "Ъ", что "россиянам ценнее порядок в стране, чем свобода, а значит, люди будут и дальше поддерживать различные ограничения в интернете". Сейчас, считает эксперт, можно отделить "телевизионную Россию" (ее доля 70%) от "интернет-России" (30%): "Пока они не сравняются по численности, только последние и будут выступать против цензуры в сети". Примечательно, что мониторинг социальных медиа компании Wobot показал, что действия Роскомнадзора по блокировке таких ресурсов, как Lurkmore, Либрусек и Rutracker, вызвали преимущественно негативные отзывы в соцсетях. Александр Демидов утверждает, что, согласно его исследованиям, "70% граждан в той или иной степени допускают цензуру в СМИ, в Восточной Европе ее считают возможной только 25-30%".

Между тем сегодня на совет Думы может быть внесен вопрос о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают штраф до 200 тыс. руб. за изготовление и распространение "продукции СМИ, содержащей нецензурную брань". По информации "Ъ", законопроект может быть вынесен уже на пятничное заседание Госдумы, несмотря на то что инициатива "в данной редакции" не была поддержана правительством. В официальном отзыве главы аппарата правительства Владислава Суркова указано, что часть 2 статьи 13.21 КоАП и так предусматривает ответственность за нарушения при распространении вредной для детей информации, к которой относится и мат, а поправки позволят должностным лицам "произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в конкретном случае". Автор проекта единоросс Сергей Железняк подтвердил, что поправки будут предложены к обсуждению: "Замечания правовиков могут быть учтены ко второму чтению, так как носят не принципиальный, а редакционный характер".

 

Поделиться:

Время публикации: 17.01.2013 10:48
Последнее изменение: 17.01.2013 10:48