Территориальные управления

Вреднее некуда

8 февраля 2013 года

 

«Ведомости», 08.02.13

Роскомнадзор не планирует расширять перечень критериев, на основании которых государство может ограничивать доступ к интернет-ресурсам, заявил вчера руководитель надзорного ведомства Александр Жаров, выступая на форуме безопасного интернета. «За рамками реестра» есть много контента, который Жаров считает «вредоносным», но фильтровать и блокировать его нет смысла — «для борьбы с ним достаточно просвещения, о нем следует предупреждать», заявил чиновник (цитата по «Интерфаксу»). В этом году Роскомнадзор хочет начать в профессиональном сообществе дискуссию о создании системы просвещения пользователей и повышения уровня их интернет-грамотности, добавил Жаров.

Сейчас в реестр сайтов, доступ к которым блокируется, вносятся ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропагандирующие наркотики или суицид, а также те сайты, доступ к которым запретил суд. Но многочисленные источники в интернет-компаниях и органах государственной власти рассказывали «Ведомостям», что на разных уровнях активно обсуждается идея расширения критериев, позволяющих включать ту или иную информацию в черные списки. В частности, по их сведениям, есть риск того, что в реестр без решения суда будут включать сайты, содержащие экстремистскую информацию или материалы, нарушающие авторские права.

Заявления о необходимости расширения критериев для включения сайтов в реестр прозвучали и вчера на форуме. «Пропаганде гомосексуализма самое место в черных списках», — заявил, в частности, исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Правда, «Ведомостям» он сказал, что не возражает против решения Роскомнадзора не расширять перечень критериев сайтов для попадания в черные списки. Он не отрицает, что обсуждается включение в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и других видов запрещенной информации, но говорит, что «это вопрос долгих экспертных обсуждений».

Реестр работает с 1 ноября 2012 г. За два месяца его работы в 2012 г. в Роскомнадзор поступило более 26000 обращений; около 60% внесенных в реестр сайтов содержат пропаганду наркотиков, цитирует «Интерфакс» бывшего министра связи и массовых коммуникаций, а ныне помощника президента Игоря Щеголева. По данным проекта «Роскомсвобода» (создан Пиратской партией России), около 96% сайтов попали в черные списки по ошибке, говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. Она считает, что нужно не расширять списки критериев для запрета сайтов, а осмыслить уже существующие, сделать так, чтобы они работали и была возможность избегать спорных ситуаций. Например, не мешало бы сделать более четким определение пропаганды суицида, полагает Левова.

 

Поделиться:

Время публикации: 08.02.2013 12:37
Последнее изменение: 08.02.2013 12:37