Территориальные управления

Абонент неизвестен

15 февраля 2013 года

 

Вести Москва, 14.02.13:

 

Роскомнадзор намерен поставить заслон анонимным мобильным номерам. Пока купить сим-карту, не предоставляя паспорт, можно практически у любой станции метро. Правда, на кого реально будет оформлен номер, останется загадкой для его владельца. Сотовые компании пытаются бороться с недобросовестными продавцами, но штрафами процветающую торговлю обезличенными номерами, похоже, не остановить.

"Сим-карты по бросовым ценам! Распродажа!" Торговец без стеснения позирует перед телекамерой, будто всю жизнь мечтал сняться в рекламе. У каждой станции метро есть как минимум один такой улыбающийся человек, который решит все ваши проблемы со связью.

- Хотите 100 на балансе – платите 150. 200 на балансе – платите 250.

- А паспорт не надо для этого?

- Ничего не надо.

Эти люди могут часами на ломаном русском объяснять вам преимущества разных операторов связи. Купить такой номер легко, звонить можно. Но проблемы гарантированы.

"На микро-симку тебе не поменяют. Можешь обрезать, просто обрезать", - предлагает торговец.

Ни поменять на микро-симку, ни подключить роуминг. А всё потому, что номер обезличен.

Мы купили стартовый комплект одного из операторов "большой тройки" около станции метро без паспорта. Внутри – сама сим-карта и договор об оказании услуг связи, в который продавец обязан вписать данные паспорта покупателя. Чего в нашем случае сделано не было. И теперь, пользуясь этой сим-картой, можно звонить куда угодно, оставаясь анонимом.

Такими сим-картами часто пользуются преступники. Почти во всех объявлениях о быстрых кредитах, которыми обклеены остановки, указаны анонимные мобильные номера. Операторы "большой тройки" клянутся, что борются с недобросовестными дилерами – крупными и мелкими. Но, похоже, масштаб нарушений не замечают. Или замечать не хотят.

- При продаже контрактов абоненту дилер обязан заполнить паспортные данные, причём достоверные паспортные данные.

- Это ваша сим-карта? Официальная, которую продают дилеры?

- Ну, мне сложно так сказать, наша или нет. Похоже, безусловно наша. А что, вы без паспорта её приобрели?

- Да.

- Мне нужно показать это коллегам. Давайте я сфотографирую, - говорит пресс-секретарь компании сотовой связи Анна Айбашева.

"Наши специалисты специально приезжают в те или иные дилерские пункты и пытаются без паспорта приобрести те или иные контракты. Если эти случаи выявляются, мы активно действуем на предотвращение подобного рода действий", - утверждает руководитель отдела компании сотовой связи Дмитрий Смиркин.

Оператор пообещал оштрафовать дилера, которые реализовал сим-карту без паспорта, на одну тысячу долларов.

"Ответственность настолько низка, что на это никто не обращает внимание. Мы предлагаем обсудить с отраслью и с нашим общественным советом некие новые планки, которые были бы чувствительны уже для операторов и для тех, кто занимается продажей контрактов", - подчёркивает пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

Пока же рынку криминальной связи мало что мешает развиваться стремительными темпами.

 

Поделиться:

Время публикации: 15.02.2013 11:56
Последнее изменение: 15.02.2013 11:56