Территориальные управления

Контент без обмана

18 февраля 2013 года

 

Российская газета, 18.02.13

 

Счет за сотовый телефон разделят на две части

Абонентский счет сотовых телефонов предлагают разбить на два лимита. На один пользователь будет переводить деньги за услуги самой мобильной связи, а на другой - для оплаты контент-услуг.

Эта схема поможет свести к минимуму число мошенничеств и списание со счетов абонентов денег за якобы оказанные им услуги. К такому мнению пришли эксперты, операторы мобильной связи и Роскомнадзор на общественном обсуждении поправок в Закон "О связи".

Сегодня же существует множество схем и способов, с помощью которых мошенники обманывают абонентов. Например, предлагая им скачать информацию, но указывают цену, которая меньше реальной стоимости СМС в 10-15 раз. И потом уже, когда контент скачан, вернуть деньги невозможно.

Не без помощи "троянов", которые цепляют пользователи в Глобальной сети, заражая свои мобильные телефоны вирусами, от имени ничего не подозревающего хозяина смартфона рассылаются сообщения на платные номера. Вступить в личную переписку и попытаться отключить ненужную услугу практически невозможно, констатировал заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

Еще одна уловка. Под именем абонента мошенники подписываются на скачивание мелодий или прогноз погоды. Нередко звонят или рассылают сообщения, представляясь группой технической поддержки оператора связи, и предлагают подключить новые услуги, сменить тариф, оплатить штраф или разблокировать номер.

Как показывает практика, мошенники выбирают самую незащищенную и доверчивую часть населения - детей и пожилых граждан. У них, как правило, отсутствует реальная возможность получить подробную информацию о подключенной услуге, а значит, и защитить свои права. По данным экспертов, каждый год при помощи различных уловок со счетов абонентов списывают более десяти миллиардов рублей.

А вот когда у абонента будет счет, разделенный на два лимита, то при нулевом балансе для контент-услуг на счете, они просто не будут предоставляться, пояснил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов. А мобильная связь будет работать нормально. Пока же лимит один и если мошенники сняли все деньги с абонентского счета, то его владелец не может ни СМС отправить, ни позвонить. А, пополнив счет, он опять рискует нарваться на мошенничество. Ведь даже отказавшись от контент-услуг, через пару месяцев абоненту втихаря могут снова подключить платные услуги. Если же на контент-лимите в минус уходить будет нельзя, то и проблем со списанием денег с абонентского счета в кредит не будет.

Однако операторы считают, что для них будет проблематично перестроить систему начисления платежей, чтобы абонент через платежные терминалы или банкоматы, пополнял тот или иной лимит, а не просто перечислял деньги на свой счет.

Спор завершил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк: "Пока мы размышляем и думаем, списание денег продолжается. Я не видел ни одного человека, который был бы доволен организацией оказания контент-услуг". Поэтому законопроект нужно доработать недели за две, отметил он, выразив готовность внести его в Госдуму. Поддержали предложение по двум лимитам и в Союзе потребителей России. "Сегодня людей доводят до разорения, нервных срывов, снимая деньги с их абонентских счетов без их усмотрения", - отметил глава союза Петр Шелищ.

 

Поделиться:

Время публикации: 18.02.2013 10:27
Последнее изменение: 18.02.2013 10:28