Территориальные управления

Абонентам перекроют кошельки

18 февраля 2013 года

 

ComNews, 18.02.13

 

Роскомнадзор готовит поправки в закон "О связи", направленные против мобильных мошенников: ведомство предлагает ввести дополнительный абонентский счет для оплаты контента. Операторы считают, что достаточно установить лимит расхода средств, после которого контентные услуги предоставляться не могут.

Предложения по внесению изменений в закон "О связи" будут подготовлены в течение недели. Их обсуждали представители Роскомнадзора и операторы "большой тройки" на заседании общественного совета при Роскомнадзоре. Как заявил заместитель руководителя этого ведомства Олег Иванов, по данным экспертов, каждый год при помощи различных уловок со счетов абонентов списывают более 10 млрд руб.

Он отметил, что в рамках законопроекта будет закреплена обязанность операторов подключать дополнительные услуги, технологически неразрывно связанные с услугами подвижной связи (в том числе контентные), только при условии создания отдельного лицевого счета, предназначенного для оплаты данных услуг, и в пределах средств, находящихся на указанном лицевом счете.

"Кроме того, мы намерены прописать, что предоставление таких услуг активизируется только после получения подтверждений, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг", - пояснил Олег Иванов.

Председатель Общества потребителей РФ Петр Щелищ отметил, что вне зависимости от технической реализации вопрос о достоверности волеизъявления абонента при отказе или согласии от услуг является наиболее важным.

"Со своей стороны и со стороны Общества потребителей я могу отметить, что необходимо обязать мобильных операторов подключать дополнительные услуги только при наличии письменного заявления абонента или законодательно сопоставимого волеизъявления, - считает Петр Щелищ. - В принципе, даже не требуется вносить изменения в текущее законодательство, а лишь прописать эту норму в правилах предоставления услуг операторами связи".

Идею в целом поддержал депутат Государственной Думы Сергей Железняк. Однако он попросил, чтобы участники рабочей группы при Общественном совете проработали концептуальные и юридические детали документа и консолидировали свою позицию. "Когда эти моменты будут решены, я готов сопровождать документ в Госдуме", - пообещал Сергей Железняк.

Вице-президент по технике ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Андрей Ушацкий, в свою очередь, предложил установить лимит остатка средств внутри абонентского счета, который устанавливался бы самим абонентом и по достижении которого предоставление любых контентных услуг автоматически прекращалось.

"Мы поддерживаем инициативу Роскомнадзора, но создание для абонентов дополнительных лицевых счетов сопряжено с серьезными расходами на модернизацию биллинга и ИТ-платформы, - пояснил Андрей Ушацкий. - Наше предложение о введении лимита реализуется в кратчайшие сроки и не требует больших затрат, таких как обслуживание вторых счетов".

Идею Ушацкого поддержали представители "МегаФона" и "ВымпелКома". В ходе обсуждения операторы предоставили доводы против введения второго лицевого счета и идеи с письменным волеизъявлением абонента.

Так, вице-президент по работе с госорганами ОАО "ВымпелКом" Павел Бородин считает, что необходимость для абонента заключать дополнительные договоры или вносить изменения в существующие приведет к неразберихе с документами и лишь усложнит процесс оплаты для абонентов.

Руководитель департамента информационно-развлекательных услуг "ВымпелКома" Екатерина Огнева в беседе с ComNews сообщила, что все предлагаемые меры ложатся грузом на операторов, в то время как ответственность для мошенников до сих пор не определена.

 

Поделиться:

Время публикации: 18.02.2013 10:28
Последнее изменение: 18.02.2013 10:28