Территориальные управления

"Симки" уйдут с рынка

19 февраля 2013 года

 

Comnews, 19.02.13: http://www.comnews.ru/node/70329

Роскомнадзор намерен ввести запрет на продажу SIM-карт вне помещений – с рук и лотков – и взимать штрафы с розничных агентов, продающих SIM-карты без паспорта.

Предложения по внесению изменений в закон "О связи" будут подготовлены в течение недели. Их обсуждали представители Роскомнадзора и операторы "большой тройки" на заседании общественного совета при Роскомнадзоре в минувшую пятницу.

По словам заместителя руководителя Роскомнадзора Олега Иванова, законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О связи" и Кодекс РФ об административных правонарушениях" предполагает заключение договоров об оказании услуг связи только в помещениях, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет не менее трех месяцев.

Олег Иванов отметил, что сейчас реализация SIM-карт носит несистемный характер: точки продаж периодически меняют местонахождение, располагаются в местах массового скопления людей (привокзальные площади и места остановок городского транспорта).

"В связи с тем что в таких местах продавцы не имеют необходимого оборудования для копирования и сканирования, из-за "текучки", операторам часто не представляется возможным установить личность сотрудников, осуществляющих бесконтрольную продажу SIM-карт, а также идентифицировать лиц, приобретающих такие SIM-карты", - пояснил замглавы ведомства.

По его словам, по духу предполагаемый законопроект сходен с законопроектом о запрете продажи алкогольной продукции в ларьках. "Данная норма должна полностью исключить возможность заключения договоров на оказание услуг связи на улице", - уверен Олег Иванов.

Кроме того, в предложении Роскомнадзора предусматривается обязанность розничных агентов оператора при заключении договора на оказание услуг связи вносить в договор сведения о лице, заключающем договор, а именно паспортные данные. По мнению представителей ведомства, такие меры позволят упорядочить процесс реализации SIM-карт дилерами и сократить число мошеннических случаев - например, продажу SIM-карт на несуществующие паспортные данные и перепродажу дилерами SIM-карт другим дилерам.

По закону, при покупке SIM-карты предъявление паспорта обязательно и сейчас, однако на практике данная норма соблюдается далеко не всегда: в лотках у метро "симки" продаются совершенно свободно, без документов.

Вице-президент по технике ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Андрей Ушацкий полностью разделяет инициативу регулятора, за исключением положения о трехмесячной аренде помещений. "Минимальное ограничение в три месяца неоправданно, поскольку при крупных мероприятиях и на выставках, где зачастую требуется реализация SIM-карт, помещения не арендуются на такие сроки - речь идет зачатую о днях, - пояснил Андрей Ушацкий на заседании совета в пятницу. - Такое ограничение по сроку аренду не позволит организовать продажу на мероприятиях типа саммита АТЭС или Олимпиады. В то же время это ограничение никак не отсеет тех, кто не соблюдает формальности при ведении бизнеса".

Андрей Ушацкий подчеркнул, что продажи SIM-карт с рук наносят вред операторам связи. "Как правило, лица, покупающие "симки" с лотков, без регистрации, довольно быстро меняют их, что увеличивает отток абонентов в нашей отчетности и создает финансовую неразбериху", - сетует топ-менеджер МТС.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева сообщила ComNews, что изменения в законе в части продаж SIM-карт не окончательны, поэтому промежуточную версию предлагаемых изменений комментировать некорректно.

"SIM-карты в необорудованных местах распространяются не дилерами операторов, что часто влечет за собой некорректное оформление договоров, - отметила пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. - Мы выступаем за то, чтобы точки продаж стали цивилизованными, а не стихийными, так как именно такие точки-развалы у метро увеличивают количество некачественных подключений и потенциального мошенничества для оператора".

 

Поделиться:

Время публикации: 19.02.2013 09:45
Последнее изменение: 19.02.2013 09:46