Территориальные управления

Суд за Роскомнадзор: «ДатаЦентр» демонтирует ИС мониторинга СМИ

19 февраля 2013 года

 

Digit.ru, 18.02.13: http://www.digit.ru/state/20130218/399121592.html

Арбитражный суд Москвы в понедельник отклонил иск ООО «ДатаЦентр» к Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) о взыскании 3,65 миллиона рублей за разработку системы мониторинга сетевых СМИ, сообщили РАПСИ в суде.

В то же время суд удовлетворил требование службы и обязал компанию в десятидневный срок после вступления в силу этого решения осуществить демонтаж оборудования и вывезти его. Суд также удовлетворил требование ведомства о взыскании с компании 760 тысяч рублей долга.

Роскомнадзор объявил конкурс на разработку системы мониторинга сетевых СМИ, победителем которого стала компания «ДатаЦентр». Компания «ДатаЦентр» выиграла конкурс, запросив минимальную сумму — 4,6 миллиона рублей. Роскомнадзор перечислил исполнителю только ее часть.

Однако, как сообщали РИА Новости в Роскомнадзоре, предложенная исполнителем система не была принята, поскольку она не отвечает требованиям технического задания, в частности, не снижает трудозатраты ведомства при осуществлении мониторинга.

Ведомство обратилось к компании «ДатаЦентр» с просьбой вернуть перечисленные по госконтракту средства.

По мнению «ДатаЦентра», заказчик немотивированно отказывается принять работы. Как пояснили юристы истца, в соответствии с пожеланиями Роскомнадзора система была доработана, но акты приемки работ все равно не были подписаны. В суде компания требует подписания актов и выплаты оставшейся суммы по договору.

Суд осенью 2012 года назначил проведение экспертизы программно-аппаратного комплекса. Экспертам надо было выяснить, соответствует ли госконтракту система мониторинга сетевых СМИ, которая была разработана для ведомства компанией «ДатаЦентр». Также суд задал вопросы об объеме и стоимости выполненных компанией работ.

Представитель Роскомнадзора в ходе предыдущего заседания заявил, что экспертиза показала, что система не предназначена для целей, для которых задумывалась. В то же время юрист «ДатаЦентра» утверждал, что выводы в экспертизе носят вероятностный характер, кроме того, по некоторым вопросам эксперт отошел от заданных ему вопросов.

В свою очередь, эксперты, опрошенные ранее РИА Новости, сочли очень сложной задачу автоматизированного распознавания и оценки онлайн-публикаций, поскольку такая задача не всегда может быть однозначно решена, особенно в отношении мультимедийного контента.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.02.2013 09:46
Последнее изменение: 19.02.2013 09:46