Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия
Территориальные управления

Роскомнадзор вступился за справедливость

28 февраля 2013 года

 

Ведомости, 28.02.13:

Роскомнадзор поинтересовался у Минкомсвязи, как быть с частотами «Ростелекома» и «Вайнахтелекома» в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Они должны были построить на них сеть, используя отечественное оборудование, но его так и не появилось

Замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов обратился к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову с просьбой разъяснить ситуацию с частотами 2,3-2,4 ГГц. Об этом рассказал «Ведомостям» человек, близкий к менеджменту одного из российских операторов, сам Иванов подтвердил факт отправки такого письма. Речь идет о частотах для создания сетей беспроводного интернет-доступа, выигранных «Ростелекомом» (в 39 регионах) и «Вайнахтелекомом» (в Чечне) в феврале — марте 2010 г. Ни один, ни другой оператор использовать их не могут до сих пор. Дело в том, что в конкурсных условиях было требование использовать для строительства сетей строго отечественное оборудование, а такого оборудования до сих пор нет.

Статус отечественного производителя предприятиям присваивает специальная экспертная комиссия при Минпромторге. Производитель, претендующий на этот статус, должен обладать правами на технологии и ПО в объеме, достаточном для производства и модернизации оборудования; располагать научно-производственной базой; производить в России печатные платы и выполнять финишную сборку оборудования. Минимально допустимый уровень локализации по всем типам оборудования — 60-70%, причем основной удельный вес в структуре трудоемкости — 95% — приходится на технологические операции и только 5% — на НИОКР. При этом получить статус отечественного производителя предприятие может только при условии, что не менее 50% его уставного капитала принадлежит российским резидентам — органам исполнительной власти, госкорпорациям или гражданам России, постоянно проживающим на территории страны и не имеющим двойного гражданства. Это следует из совместного приказа Минпромторга и Минэкономразвития, подписанного в августе 2011 г.

Тем временем сроки исполнения лицензионных обязательств «Ростелекома» и «Вайнахтелекома» подходят к концу: операторы обязались построить сети к лету 2013 г. Но отбирать частоты в этой ситуации у компаний было бы несправедливо, ведь они не исполняют обязательства не по своей воле, пересказывают аргументацию письма Никифорову собеседники «Ведомостей». Роскомнадзор уже дважды просил у министра совета, как можно было бы разрешить эту ситуацию, но ответа до сих пор не получил, сетует Иванов.

Хотя сети «Ростелекома» до сих пор не построены, компания уже потратила 150 млн руб. на «расчистку» полос в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и на получение частотных присвоений, замечает источник в операторе и подтверждает официальный представитель компании Валерий Костарев. А вот «Вайнахтелеком» успел построить и сеть, используя оборудование томского Центра беспроводных технологий — совместного предприятия Nokia Siemens Networks и научно-производственной фирмы «Микран». Оператор рассчитывал, что к моменту запуска сети в коммерческую эксплуатацию оно уже получит требуемый статус. Но экспертный совет Минпромторга на прошлой неделе отказался присвоить Центру беспроводных технологий статус отечественного производителя, так что пока сеть «Вайнахтелекома» работает в тестовом режиме, говорит глава московского представительства оператора Абрам Хаит. По его словам, «Вайнахтелеком» успел вложить в строительство сети 300 млн руб. Представители обеих компаний согласны с тем, что изъятие лицензий в этой ситуации было бы несправедливой мерой. Но как снять эту проблему законно, должен решить регулятор, настаивают они.

Источник, близкий к одному из регуляторов российского телекоммуникационного рынка, говорит, что обсуждался вариант изъятия этих частот и проведения конкурса заново, но, с точки зрения «Ростелекома» и «Вайнахтелекома», этот сценарий достаточно рискованный — ведь нет гарантии, что в новых конкурсах не захочет поучаствовать кто-то еще.

Ситуация юридически непростая, согласна официальный представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая, и, чтобы принять решение, ведомство должно внимательно ее изучить, чем сейчас и занимается.

 

 

 

Время публикации: 28.02.2013 09:31