Территориальные управления

Роскомнадзор договорился с Twitter

18 марта 2013 года

Comnews, 18.03.13:

Социальная сеть Twitter начала сотрудничество с Роскомнадзором по ведению реестра запрещенных сайтов - Zapret-info.gov.ru. По просьбе регулятора администрация Twitter закрыла в России доступ к нескольким материалам.

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Роскомнадзора. Переговоры о сотрудничестве с Twitter Роскомнадзор начал с момента появления первых записей о ссылках на "твиты" в реестре запрещенной к распространению в России информации.

"Первые письма-уведомления мы отправляли еще в ноябре 2012 г.", - уточнил в разговоре с репортером ComNews представитель ведомства Владимир Пиков.

"Переговоры осложнялись отсутствием у администрации Twitter практики взаимодействия с иностранными органами власти в части, касающейся удаления или ограничения противоправного контента, - говорится в сообщении Роскомнадзора. - Конструктивная позиция администрации ресурса дала возможность сформулировать взаимоприемлемый алгоритм взаимодействия, позволяющий в дальнейшем обрабатывать сведения из реестра в приемлемые для российской стороны сроки".

По словам Владимира Пикова, ведомство уже получило актуальные адреса электронной почты для отправки своих уведомлений. "Мы полагаем, что администрация микроблогов закрепила за своими сотрудниками функцию регулярной проверки наличия наших сообщений. По мере получения информации о записи в реестре Twitter оповещает владельца соответствующего аккаунта о том, что его запись или весь журнал внесены в реестр запрещенной информации в России. Если владелец не реагирует на это письмо, Twitter ограничивает доступ к микроблогу или отдельной записи на территории России. Все происходит в рамках отпущенных нам законом трех суток", - пояснил Владимир Пиков.

С начала марта текущего года администрация Twitter ограничила доступ в России по просьбе Роскомнадзора к пяти информационным материалам: два материала - за содействие распространению наркотиков и три - за пропаганду суицидальных настроений. Также в пятницу, 15 марта, был удален аккаунт, рекламирующий сеть распространения наркотических веществ.

"Социальные сети сотрудничают с разными государствами, благодаря этому они могут расширять бизнес", - констатирует аналитик "Финам Глобал" Нелли Матвеева.

"Мы ведем переговоры с любым значимым ресурсом, запись о котором попадает в реестр", - в свою очередь добавил Владимир Пиков.

В реестре, кроме Twitter, уже успели побывать такие известные сайты, как интернет-энциклопедия "Луркоморье", библиотека "Либрусек", торрент-трекер RuTracker, видеохостинг YouTube, компании Google, ее адрес службы поиска картинок Gstatic.com и сервис блогов Blogspot.com, которым владеет тот же Google (см. колонку ComNews от 5 декабря 2012 г.).

Реестр запрещенных сайтов заработал 1 ноября 2012 г. На Zapret-info.gov.ru без регистрации можно отправить жалобу на какой-либо сайт, содержащий зловредный контент. В "черный список" попадают ресурсы, содержащие информацию о наркотиках, детскую порнографию и призывы к суициду. Сайты, попавшие в реестр, блокируются, если опасная информация не будет с них вовремя удалена. Роскомнадзору поручено вести этот реестр. Ведомству в этом также помогает Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор.

По данным Роскомнадзора, ежедневно от граждан поступает более 30 тыс. обращений, связанных с размещением в Интернете запрещенного контента. Многие хостинг-провайдеры, попав в реестр, сразу удаляют зловредную информацию, до того как ресурс будет заблокирован. Однако в Роскомнадзоре не раз отмечали, что зарубежные хостинг-провайдеры и владельцы сайтов реагируют на уведомления ведомства менее оперативно, чем российские.

Поделиться:

Время публикации: 18.03.2013 13:33
Последнее изменение: 18.03.2013 13:34