Территориальные управления

Покрытие магистральных автодорог в РФ сотовой связью улучшилось по итогам квартала у всех операторов "большой четверки" — Роскомнадзор

5 апреля 2013 года

 

Тасс Телеком, 04.04.13

Процент покрытия магистральных автодорог федерального значения сотовой связью увеличился у всех четырех крупнейших операторов в РФ: МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и группы компаний Tele2. Результаты анализа, проведенного Роскомнадзором по итогам первого квартала года, опубликованы сегодня на сайте ведомства.

На большинстве трасс покрытие связью на данный момент превышает 90-95%, однако на трассах в Сибири и на Дальнем Востоке, таких, как "Лена", "Байкал", "Енисей", этот показатель остается еще довольно низким. МТС в целом увеличил покрытие сетями мобильной связи на 0,68%, "Мегафон" - на 0,67%, "Вымпелком" - на 0,42%, а Tele2 - на 0,12%. В абсолютных значениях наибольший рост также зафиксирован у МТС: оператор обеспечил покрытие еще 188 км федеральных трасс, "Мегафон" - 184,7 км, "Вымпелком" - 116,94 км, Tele2 - 33 км.

Наибольший рост зоны покрытия сетями связи произошел, по данным Роскомнадзора, на трассе "Волга": в зависимости от оператора на 2,5-3%. На трассе "Украина" в первом квартале операторы обеспечили 100-процентное покрытие услугами мобильной связи.

"Сейчас, когда вопрос обеспечения связью населенных пунктов уже практически решен, ключевой задачей становится организация покрытия на автотрассах, - отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий. - МТС последовательно реализует программу развития связи вдоль российских дорог – как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими операторами". Так, напомнил он, в настоящее время МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и "Ростелеком" приступили к реализации проекта по обеспечению связью магистральных дорог "Байкал", "Каспий", "Урал" и "Уссури" общей протяженностью порядка 9 тыс. км.

"До конца 2013 года операторы "большой четверки" должны обеспечить возможность установления экстренного вызова в любой точке федеральных трасс, входящих в транспортные коридоры", - отметил директор по планированию и развитию систем доступа "Вымпелком" Юрий Маленков. Для выполнения этой задачи, по его словам, потребуется построить 58 объектов связи, при этом часть затрат будет компенсирована за счет средств федерального бюджета. В рамках реализации данной задачи будет интегрировано 58 дополнительных базовых станций "Вымпелком", что позволяет рассчитывать на обеспечение покрытия на участках федеральных трасс общей протяженностью около 550 км.

"Устойчивое покрытие сети позволит функционировать государственной системе экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС", - отметил директор по инфраструктуре "Мегафон" Игорь Широков.

 

Поделиться:

Время публикации: 05.04.2013 11:10
Последнее изменение: 05.04.2013 11:11