Территориальные управления

Wikipedia исправилась

9 апреля 2013 года

 

Ведомости, 09.04.13:

Авторы Wikipedia переписали текст статьи, вызвавшей подозрения у службы по борьбе с наркотиками. Чиновники правки одобрили: в ближайшее время статья будет исключена из реестра запрещенных сайтов

Статья о курении каннабиса в русской версии интернет-энциклопедии Wikipedia отредактирована и стала более «академической», рассказал «Ведомостям» исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский. Правкой занималась не «Викимедиа», а пользователи энциклопедии, подчеркнул он.

Эту статью внес в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзор, следуя закону «Об информации», по которому с 1 ноября 2012 г. возможно досудебное блокирование веб-страниц с пропагандой детской порнографии, наркотиков и суицида. Надзорная служба исполнила запрос Роснаркоконтроля, чиновники которого сочли, что статья в Wikipedia содержит информацию о способах изготовления и использования наркотиков.

По правилам Wikipedia редактировать ее тексты может любой человек, но в наиболее популярные статьи вправе вносить изменения только зарегистрированные пользователи сообщества Wikipedia. К наиболее популярным теперь можно отнести и статью про каннабис: в последние дни она стала второй по читаемости в русской Wikipedia. История исправлений показывает, что текст начали активно исправлять 5 апреля — в тот день, когда Wikimedia объявила, что эта статья внесена Роскомнадзором в черный реестр. Правки продолжались вплоть до 8 апреля: в частности, из текста исчез целый абзац, описывавший способы курения каннабиса.

Количество правок часто растет, когда какая-то статья становится популярной из-за упоминаний в СМИ, объясняет Козловский. Если бы пользователи энциклопедии решили, что статья не содержит инструкции по употреблению наркотиков, то не стали бы ее править, считает он. Ссылка на новый вариант статьи уже отправлена в Роскомнадзор. Представитель надзорного ведомства Владимир Пиков сказал «Ведомостям», что письмо от Wikimedia получено: «Нас устроила новая версия статьи, и завтра мы планируем начать процедуру изъятия этой страницы из реестра». Закон отводит на это Роскомнадзору 30 дней, но тот надеется справиться намного быстрее, говорит Пиков.

Как следует из сообщения на сайте «Википедии», в реестр запрещенных сайтов внесены еще 10 статей. Но уведомление «Викимедиа» получила только одно.

Теоретически пользователи Wikipedia могут исправлять статьи ежедневно, и Роскомнадзору придется постоянно следить за обновлениями. В то же время пользователь Wikipedia может прочесть все прежние версии любой статьи в разделе «История». Как быть с доступностью этих прежних версий, Роскомнадзор еще не решил. «Мы будем действовать по мере получения жалоб: писать уведомления и пытаться договориться с авторами», — говорит Пиков. Важно, чтобы Wiki-сообщество понимало, что Роскомнадзор — не враг, а лишь пытается содействовать публикации правильной информации, добавляет он.

Сообщество Wikipedia очень недовольно произошедшим, кто-нибудь из пользователей наверняка восстановит статью в прежней версии, считает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. С другой стороны, если сайты будут злоупотреблять постоянными исправлениями, это может навести чиновников на мысль сделать законодательство более строгим — например, предусмотреть блокировку сайта в случае, если запрещенный текст на нем появился повторно, опасается она.

 

Поделиться:

Время публикации: 09.04.2013 14:01
Последнее изменение: 09.04.2013 14:01