Территориальные управления

Роскомнадзор простимулировал Википедию

9 апреля 2013 года

 

ComNews, 09.04.13

"Википедия" отредактировала статью, из-за которой Роскомнадзор внёс сайт в "чёрный список" интернет-ресурсов.

Как пояснил репортёру ComNews исполнительный директор некоммерческого партнёрства "Викимедиа РУ" (отделение фонда "Викимедиа", который поддерживает работу Wikipedia.org и родственных проектов) Станислав Козловский, после того, как фонд в пятницу получил предупреждение Роскомнадзора, статья подверглась существенной переработке. Некоторые её разделы были переработаны, некоторые – дописаны.

При этом он обратил внимание, что "Викимедиа" не вмешивается в редактирование онлайн-экнциклопедии, и все решения принимаются сообществом её участников на основе существующих правил. "Цензурой мы не занимаемся", - подчеркнул Козловский. По его словам, призыв фонда к авторам проекта ограничивался публикацией уведомления из надзорного органа.

Козловский напомнил, что пользовательское сообщество оценивает статьи "не по указаниям чиновников, а по внутренним критериям". В частности, на сайте запрещены инструкции, и все подобные фрагменты удаляются. Вместе с тем никто не может гарантировать, что в конкретный момент в той или иной статье не будет сомнительной информации: редактирование энциклопедии – живой процесс, в котором может принять участие любой.

Комментируя данные о том, что в списке Роскомнадзора якобы находится пятнадцать страниц энциклопедии, исполнительный директор "Викимедиа РУ" отметил, что редакторы сайта нашли в реестре пять страниц, которые могут вызвать споры. В частности, речь идёт о статьях "Самоубийство" и "Полное руководство по самоубийству", причём последняя посвящена нашумевшей одноимённой книге японского автора Ватару Цуруми. Станислав Козловский уточнил, что фонд ожидает новое письмо от регулятора с подробным перечнем "сомнительных" статей.

Пресс-служба Роскомнадзора вчера была недоступна для комментариев.

Информация о том, что открытая сетевая энциклопедия "Википедия" может быть заблокирована из-за статьи "Курение каннабиса" и некоторых других страниц, появилась в пятницу. Как заявил тогда пресс-секретарь надзорной службы Владимир Пиков, соответствующее предупреждение направлено фонду "Викимедиа" ещё несколько месяцев назад, когда страницы сайта попали в "чёрный список". Он также отметил, что Роскомнадзор заинтересован в сотрудничестве с ресурсом и рассчитывает решить проблему, не прибегая к блокировке.

 

Поделиться:

Время публикации: 09.04.2013 14:01
Последнее изменение: 09.04.2013 14:01