Территориальные управления

Статья в Wikipedia удалена из реестра запрещенных сайтов

11 апреля 2013 года

 

 

Ведомости, 10.04.13

Роскомнадзор «рассчитывает на конструктивные действия авторов всех статей, попавших в реестр»

Роскомнадзор провел повторную экспертизу статьи о «курении каннабиса» из русской версии Wikipedia, отредактированной авторами-добровольцами, и удалил все записи со ссылкой на этот материал из реестра запрещенной информации. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

Статья крупнейшей интернет-энциклопедии была внесена Роскомнадзором в реестр 26 марта 2013 г., причем повторно (впервые это произошло еще 4 декабря 2012 г.). Из текста уведомления Роскомнадзора (было опубликовано представителями Wikipedia) следовало, что статья внесена в реестр в соответствии с законом «Об информации», по которому с 1 ноября 2012 г. возможно досудебное блокирование веб-страниц с пропагандой детской порнографии, наркотиков и суицида. Из уведомления следует, что эта статья «содержит информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров, способах и местах культивирования наркосодержащих растений». Ведомство предлагало владельцу сайта удалить статью в течение двух суток. В противном случае обязательство ограничить доступ к сайту ложилось бы на хостинг- и интернет-провайдеров. Впрочем, реально статья так и не была заблокирована — Роскомнадзор ждал реакции Wikipedia, объяснял его представитель Владимир Пиков.

Представители онлайн-энциклопедии сообщили надзорной службе актуальные адреса электронной почты и получили 15 ссылок на материалы, которые были внесены в реестр ранее в период с 11 ноября 2012 г. по 27 марта 2013 г., говорится в сообщении Роскомнадзора. Учитывая специфику обработки и редактирования «энциклопедических» статей коллективом авторов Wikipedia, надзорный орган «постарался максимально детально обосновать все претензии по поводу незаконного, по мнению экспертов, контента». В итоге статья о курении каннабиса была переписана пользователями сайта — она стала «более академичной», рассказывал исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский.

Роскомнадзор «рассчитывает на конструктивные действия авторов всех статей, попавших в реестр», а сами представители службы выражают готовность к диалогу, говорится в его сообщении.

 

Поделиться:

Время публикации: 11.04.2013 11:58
Последнее изменение: 11.04.2013 11:58