Территориальные управления

Роскомнадзор намерен жестко исполнять требования закона о запрете мата в СМИ, учитывая мнение редакций и граждан

29 апреля 2013 года

 

ИТАР-ТАСС, 26.04.13

Роскомнадзор будет прислушиваться к мнению представителей медиасообщества и экспертов при исполнении своих функций по борьбе с нецензурной лексикой в СМИ. Об этом сказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС замглавы ведомства Максим Ксензов.

По его словам, отслеживать случаи употребления бранных слов в прессе и телерадиоэфире будут Роскомнадзор и его территориальные органы, кроме того, решения будут приниматься на основе обращений, поступающих от граждан. "К нам приходит много жалоб от читателей и слушателей, на протяжении последнего года их число увеличивается, поскольку, получая обратную связь, граждане начинают жаловаться больше", - сказал Ксензов. Чаще всего нецензурную лексику россияне замечают в эфире развлекательных каналов, таких, как "2х2", ТНТ, "Перец".

По словам Ксензова, Роскомнадзор будет сам принимать решение о факте нарушения, если речь будет идти об очевидно нецензурном слове, которое есть в имеющихся словарях ненормативной лексики. В спорных случаях разбираться будут компетентные эксперты. В частности, к этой работе будут привлекаться эксперты - филологи, психологи, деятели культуры. "Мы уже обратились в Институт русского языка имени В.В. Виноградова с целью организации сотрудничества. Параллельно пытаемся организовать работу с другими экспертными центрами, которые помогут при реализации на практике данного закона", - рассказал Ксензов.

По словам замглавы Роскомнадзора, редакции СМИ с пониманием восприняли инициативу по запрету мата. "Со стороны редакций мы не видим какого-либо сопротивления. Мы собрали от них много вопросов и предложений по реализации закона и в течение месяца выпустим свои рекомендации", - отметил Ксензов, добавив, что Роскомнадзор ведет постоянный диалог с представителями медиасообщества. По его словам, во многих крупных телекомпаниях уже действуют комиссии по премодерации, которые будут заниматься, в том числе, и соблюдением закона о запрете мата в СМИ.

Ксензов уточнил, что, согласно статье 57 Закона о СМИ, редакции не несут ответственности за употребление нецензурных слов в прямом эфире.

Ксензов отметил, что данные изменения в закон не вызвали такой критики в обществе, какую вызвал закон о защите детей от опасной информации и маркировке медиапродукции. "Законодатели сработали эффективно", - отметил чиновник. По его словам, до сих пор в законодательстве не хватало формулировок, касающихся применения ответственности за использование нецензурной брани в СМИ, поэтому некоторые СМИ преднамеренно пользовались этим с целью повышения своих рейтингов.

 

 

Поделиться:

Время публикации: 29.04.2013 13:14
Последнее изменение: 29.04.2013 13:15