Территориальные управления

Роскомнадзор прошелся по адресам

15 мая 2013 года

 

Comnews, 15.05.13

Роскомнадзор разработал и в течение месяца намерен обсудить с представителями отрасли новый механизм блокировки интернет-ресурсов с вредоносной информацией - по URL, но через IP-адрес.

Об этом вчера заявил журналистам руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на выставке "Связь-Экспокомм-2013" в Москве. По его словам, при создании этого механизма чиновники ориентировались, в частности, на наименьшую стоимость решения, чтобы его могли использовать даже небольшие хостинг-провайдеры.

Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов уточнил, что механизм будет прописан не на уровне закона – это скорее концепция проекта, которая будет обеспечиваться приказами и внутренними документами ведомства.

Соответствующие предложения будут размещены на сайте Роскомнадзора для публичного обсуждения. В разработке принимал участие НИИ Радио (НИИР), опираясь на международный опыт ICANN.

Сейчас регулятор требует, чтобы у оператора был электронный ключ, по которому он может получить доступ к списку запрещенных сайтов. "Эти списки есть у всех, но не все внедрили средства фильтрации контента, - констатирует генеральный директор провайдера "Авиател" Вадим Вахрушин. – Роскомнадзор проверяет лишь наличие ключа, то есть то, что оператор получает список сайтов. А что они закрываются – не проверяет, и непонятно, когда будет проверять".

Блокировка сайтов производится по URL с помощью софта на сети оператора, причем софт для анализа трафика недешевый в понимании мелких провайдеров. "Маленькие операторы часто не могли себе позволить тратить большие деньги, чтобы поставить более точную калибровку и блокировать страницы по URL. Маленький оператор вынужден блокировать весь IP-адрес, и его абоненты жалуются, что "отваливаются" целые пачки ссылок. Возможно, поэтому регулятор придумал этот механизм", - рассуждает представитель одного из интернет-провайдеров.

Александр Жаров в общении с журналистами отметил, что для реализации механизма не потребуется установки дополнительного оборудования на сетях провайдеров - все решается с помощью программного обеспечения.

Провайдеры, впрочем, полагают, что механизм усложнит фильтрацию контента.

"При блокировке мы предполагаем, что конкретный URL соответствует конкретному IP, - сказал порталу ComNews генеральный директор компании "Комфортел" Дмитрий Петров. - Это позволяет блокировать конкретные страницы. Как только мы привязываем сюда IP – который можно менять, – появляется возможность обойти блокировку. То есть если появляются два параметра фильтрации вместо одного – блокировка будет работать не всегда".

 

Поделиться:

Время публикации: 15.05.2013 11:34
Последнее изменение: 15.05.2013 11:34