Территориальные управления

От "Буратино" до Леди Гаги

20 мая 2013 года

 

Российская газета, 20.05.13:

СМИ получат рекомендации по маркировке фильмов и передач

Администраторы видеосервисов должны дать возможность пользователям жаловаться на выложенный у них вредоносный контент, предлагает Роскомнадзор.

Такое предложение было высказано после подписания соглашения о сотрудничестве между Роскомнадзором и уполномоченным при президенте по правам ребенка. Оно предусматривает обмен информацией, координацию деятельности в части соблюдения требований законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

С 1 июня в стране стартует информкампания, цель которой - противодействовать насилию в средствах массовых коммуникаций. Будут организованы обучающие мероприятия для всех, чья деятельность так или иначе связана с детьми, разъясняться особенности законодательства о защите детей, даваться рекомендации, как реагировать на его нарушения.

Сейчас подавляющее большинство видеохостингов не обязаны маркировать видео по возрасту, как это делают СМИ, пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Но на всех публичных сайтах, где выкладывают видео, можно установить кнопку "жаловаться", считает он. Люди должны иметь возможность пожаловаться, например, на видеоролики, которые могут оскорбить тех, кто случайно на них наткнулся через поисковую систему. Либо пропагандируют жестокость, как ролик об избиении детей в детском интернате в Амурской области. И администрации хостингов должны учитывать такие сигналы и удалять подобный контент.

Жестокое видео стало популярным у подростков, сожалеет уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Это свидетельство серьезных сбоев в системе воспитания. Есть вопросы у омбудсмена и к тому, как на практике реализуется закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Некоторые СМИ либо умышленно занижают возрастную планку, маркируя передачи, либо, наоборот, перестраховываются, отметил Астахов. И получается, что возрастное ограничение "12+" имеют и фильм "Буратино", и концерт Леди Гаги.

Расставить точки над "и" поможет концепция информационной безопасности детей. Ее первую редакцию Роскомнадзор намерен выставить на публичное обсуждение в сентябре. На ее основе подготовят рекомендации для СМИ по маркировке мультфильмов, художественных произведений. Специалисты выдадут заключения по выложенным в Сети компьютерным играм и мультфильмам. Рекомендации получат образовательные учреждения, родители. Роскомнадзор также начал новый раунд переговоров с одной популярной российской соцсетью о блокировке в ней групп, выкладывающих фотографии детей, демонстрирующих одежду. Были подозрения, что такие страницы создают люди с нездоровыми наклонностями.

 

Поделиться:

Время публикации: 20.05.2013 13:08
Последнее изменение: 20.05.2013 13:08