Территориальные управления

Методика блокировки сайтов будет выбрана в течение 1,5 месяцев

23 мая 2013 года

 

Digit.ru, 22.05.13:

Роскомнадзор намерен в течение полутора месяцев совместно с представителями интернет-отрасли выбрать методику блокировки сетевых ресурсов, которая позволит избежать чрезмерной блокировки сайтов по IP-адресам, но при этом обеспечит выполнение закона «о черном списке» сайтов, говорится в сообщении ведомства.

Закон «о черном списке» сайтов предусматривает блокирование IP-адресов, содержащих запрещенную информацию (детскую порнографию, информацию о суицидах и способах употребление наркотиков). На одном IP-адресе может располагаться несколько сайтов, что в итоге неоднократно приводило к блокировке добропорядочных ресурсов.

«Элементом списка блокирования должен быть URL, а чрезмерное блокирование, а именно блокирование добросовестных ресурсов должно быть исключено», — заявил глава ведомства Александр Жаров на заседании экспертного совета Роскомнадзора по массовым коммуникациям во вторник. При этом, по его словам, блокирование не должно затрагивать магистральные сети и каналы связи между провайдерами.

Согласно сообщению ведомства, специалисты Роскомнадзора изучили международный опыт ограничения доступа к ресурсам и выступили с инициативой рекомендовать операторам связи разработать собственными силами варианты блокировки по доменному адресу (DNS) или с выделением по IP адресу и фильтрации по URL-адресу (по конкретной странице, а не всему сайту). Digit.ru напоминает, что данные предложения размещены на сайте Роскомнадзора для публичного обсуждения.

Как утверждают представители ведомства, уход от блокирования по IP-адресу позволит избежать того, что ресурсы с запрещенной информацией при попадании в «черный список» меняют IP-адрес и избегают блокировки.

 

Поделиться:

Время публикации: 23.05.2013 12:25
Последнее изменение: 23.05.2013 12:25