Территориальные управления

Роскомнадзор выберет новый механизм блокировки сайтов за полтора месяца

23 мая 2013 года

 

Lenta.ru, 22.05.13:

Роскомнадзор в течение полутора месяцев выберет новую методику блокировки ресурсов, попавших в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщается 22 мая на сайте ведомства.

В заявлении ведомства подчеркивается, что подходящее решение будет выбрано совместно с представителями отрасли. При этом глава Роскомнадзора Александр Жаров подчеркнул, что «элементом списка блокирования должен быть URL», а «блокирование добросовестных ресурсов должно быть исключено».

Специалисты ведомства подготовили два варианта, которые могут выполнить эти задачи. Речь будет идти либо блокировке по доменному имени (DNS), либо о блокировке информации по IP-адресу с фильтрацией по адресам страниц (URL). В обоих случаях, отмечает Роскомнадзор, снизит шанс ограничения доступа к посторонним сайтам и усложнит уклонение об блокировки для запрещенных ресурсов.

Действующий механизм блокировки сайтов с вредной информацией — по IP-адресу — неоднократно вызывал беспокойство интернет-отрасли, отмечается в заявлении Роскомнадзора. Само ведомство заметило, что владельцы некоторых запрещенных ресурсов, торгующих наркотиками, оперативно меняют IP-адреса, чтобы избежать ограничения доступа. Роскомнадзор пытается бороться с ними, но признает, что действующий механизм в этом ключе недостаточно эффективен.

В соответствии с законом владельцы сайтов, содержащих запрещенную информацию, должны удалить ее в течение трех суток после получения предупреждения от Роскомнадзора. Если они отказываются это сделать, в реестр запрещенных сайтов вносится IP-адрес всего ресурса, а интернет-провайдеры должны ограничить доступ к этому адресу для своих абонентов.

Но зачастую на одном и том же IP-адресе размещается несколько ресурсов, которые, в случае попадания в реестр запрещенных сайтов, оказываются недоступны вместе с сайтом-нарушителем. По данным проекта «Роскомсвобода», на середину апреля в «черном списке» находилось 13500 добросовестных сайтов.

 

Поделиться:

Время публикации: 23.05.2013 12:26
Последнее изменение: 23.05.2013 12:26