Территориальные управления

Контрольный звонок

4 июня 2013 года

 

Rg.ru, 04.06.13

Новые базовые станции сотовой связи заработают в столице до конца сентября

Около 13 процентов попыток оплатить парковку в центре Москвы с помощью SMS-сообщений терпят неудачу по вине операторов сотовой связи - такие данные привел вчера первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Евгений Михайлов.

Скорее всего, сообщил "РГ" заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов, это связано не с качеством связи, а с другими техническими причинами. "Прежде чем запускать проект мы вместе с московскими властями провели исследования качества связи. Оказалось, что в пределах Бульварного кольца покрытие сотовой связью можно оценить на "хорошо" и "отлично", - отметил Иванов.

Измерения, по его словам, проводились в период максимальной нагрузки на сети подвижной радиотелефонной связи, в часы пик. Главными при этом были показатели качества предоставления услуг связи. Доля срывов, то есть несостоявшихся вызовов из-за технических неисправностей или перегрузки сети в общем количестве попыток вызовов, при установлении соединений была не более 5 процентов, констатировали в Роскомнадзоре. При этом связисты усложнили себе задачу и мерили сигнал, двигаясь со скоростью 10 - 20 километров в час и с остановками в местах парковок. На всем протяжении маршрута и в "проблемных" точках доля несостоявшихся вызовов не превысила предельно допустимое значение в 5 процентов, причем у всех трех сотовых компаний, которые присутствуют в столице, отметили в ведомстве. При измерении сигнала особое внимание было уделено "проблемным" зонам в районе улиц Петровка и Каретный Ряд, сказал Иванов.

Но на этом масштабные исследования покрытия мобильной связью столицы и поиски причин их возможного обрыва не закончились. До конца года Роскомнадзор совместно с департаментом информационных технологий столицы планирует организовать пилотную зону на севере столицы и отработать там меры по улучшению сотовой связи. С 5 июня, то есть уже завтра, там начнутся замеры сотового сигнала Роскомнадзором, отметил Иванов. Практически одновременно с этим операторы сотовой связи должны провести частотно-территориальное планирование в пилотной зоне с учетом размещения новых базовых станций. До конца сентября запланирован их ввод в действие.

А на октябрь намечен контрольный замер сотового сигнала со стороны Роскомнадзора. Если будет реальный результат по улучшению сотовой связи, то установку новых базовых станций по выработанной методике проведут уже по всей столице.

Тем временем

Минкомсвязь в июне запускает пилотную зону, которая должна отладить механизм переносимости сотового номера абонента от одного оператора к другому. Ею будет не регион или город, а сервер, где компьютеры будут переносить номера виртуальных абонентов, пояснили "РГ" в минкомсвязи.

Так будет проверена готовность к работе базы данных перенесенных номеров. Эксперты будут смотреть, где есть шероховатости, чтобы их исключить к декабрю, началу действия закона о "сохранении номеров" (MNP). "Тестовыми могут быть площадки в ИТ-компаниях, которые реализуют проект, и в региональных отделениях самих операторов", - считает глава информагентства TelecomDaily Денис Кусков.

 

Поделиться:

Время публикации: 04.06.2013 11:33
Последнее изменение: 04.06.2013 11:33